“手机式出游”服务还需跟上需求

国庆加中秋的超级黄金周画上了句号。跟以往的“图文”直播不同,4G时代,大家看到美景的第一感觉就是拍照或者拍个小视频发朋友圈。大家在行车途中或者景点,做得最多的事是手机上网看视频。以西湖景区为例,国庆期间日均流量较平日增长超过207%,比去年国庆高出223%!(10月8日《钱江晚报》)

今年黄金周有不少新变化,比如出游人数再创新高——2016年十一黄金周期间,全国共接待游客5.93亿人次,而今年长假8天全国累计接待国内游客7.05亿人次。再如,出游方式也出现新变化,其中,手机在国人出游中扮演的角色确实越来越重要。

譬如,在交通方面,可以使用手机地图导航;如果堵在路上,可用手机看大片或打游戏来消磨时光。在景区,不仅能手机购票,还可以在朋友圈分享景色与感悟。吃饭、住宿同样可以通过手机来解决。如果是出境游,也能享受手机带来的便利,因为支付宝、微信支付等已经覆盖了不少国家和地区。

这就是说,如今手机已经取代了很多传统出游工具,很多国人也已迈入“手机式出游”时代。以浙江为例,这个黄金周,浙江人用掉的4G流量比去年翻了一倍。如果“提速降费”再进一步推进,相信游客对手机依赖性会更强,运营商会获得更多市场红利。

尽管已进入“手机式出游”时代,但坦率地说,相关服务仍没有跟上需求。就拿西湖景区来说,虽然国庆期间日均流量较平日增长超过207%,比去年国庆高出223%,增幅惊人,运营商也很努力,但另据报道,游客手机一度无法登录网络,连警察手机也沦陷了,上不了微信,点不开朋友圈,消息不能更新。手机难以上网,这种情况不仅出现在杭州西湖,也出现在其他景区,比如南京中山陵园风景区,记者的手机一度只剩一格4G信号,也无法正常使用。笔者在其他景区也有类似体验。这既是因为景区游客太多,影响手机信号强度,也是因为运营商服务欠缺,事前对游客需求估计不足,提供的服务就不到位。

虽然移动支付在出境游方面发挥的作用越来越大,据说支付宝已覆盖了全球30多个国家和地区的20万商户;微信支付也登陆了超过13个国家和地区,覆盖了全球超过13万的境外商户,支持12种以上外币结算,但覆盖区域仍很有限,或者说目前仅仅覆盖全球小部分国家和地区,绝大部分还未能实现覆盖。

要想让“手机式出游”完全无忧,还需要有关各方再努力:电信监管部门应当进一步推进“提速降费”;电信运营商还需解决服务欠缺;景区管理者还需进一步完善“互联网+旅游”服务;国内移动支付运营商还需在境外继续“开疆扩土”。另外,交通拥堵也提示相关部门和企业需要弥补服务短板。 冯海宁

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰  “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?…【详细】

网络问政

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:“手机式出游”服务还需跟上需求)

返回首页
相关新闻
返回顶部