俄罗斯喀山成为“一带一路”沿线旅游新亮点

国家旅游局出境团队游系统及网络大数据8日披露,2017年国庆中秋假日期间,预计出境中国游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市,排名第一的国家为:俄罗斯。

近年来,中俄两国旅游合作机制日趋完善,中俄已互为重要的旅游客源国和目的地。2016年中俄旅游互访人数达到了327万人次,旅游促进中俄关系发展的作用愈发明显。特别是俄罗斯喀山成为“一带一路”沿线旅游的新亮点。

中国国际旅行社总社有限公司(国旅总社)推出的“别样俄罗斯”,“俄罗斯3A历史文化名城之旅”俄罗斯喀山旅游相关产品,国庆长假期间受到游客“热捧”。据介绍,这是国旅对俄罗斯旅游产品的全新升级,其目的是进一步丰富产品的文化内涵,带领游客揭开喀山这座新丝绸之路上千年古城的神秘面纱。

鞑靼斯坦共和国是俄罗斯联邦继莫斯科和圣彼得堡后第三大最吸引游客的旅游胜地,首府喀山市是世界著名旅游城市,被誉为“俄罗斯第三首都”,也是新丝绸之路上的重要一站,2005年喀山庆祝了自己的千年建城纪念日。

俄罗斯对国人来说,即熟悉又陌生的国度,光是互联网上盛传各种关于“战斗民族”的玩笑,就足以吸引国人前往此处一探究竟。

刚刚从喀山旅游归来的李女士对记者说,为期10天的旅行中品味世界文化遗产喀山克里姆林宫及其建筑群,感受俄罗斯古城喀山的历史变迁;探寻列宁出生地--乌里扬诺夫,参观列宁故居;乘轮渡前往旅游胜地斯维亚日斯克岛,徜徉在俄罗斯母亲河伏尔加河,欣赏两岸秀美风光。

值得一提的是,喀山联邦大学是伏尔加河流域历史最悠久、名声最显赫的大学。如果游客来到喀山联邦大学,千万不要错过数学家罗巴切夫斯基曾经学习过的教室,也不要错过为大文学家托尔斯泰带来灵感的走廊,更应该在列宁曾经学习过的座位上坐一坐。

喀山在鞑靼语里的意思是“大锅”。正像一个大熔炉,喀山融合了这片土地上的多民族、融合了东西方文化。在这里,除了清真寺和东正教教堂,还可以看到建筑中融合了罗马式廊柱、中国式雕梁画栋、蒙古族穹顶等元素,形成了东西合壁、庄严宁静、华美和谐的建筑风格。喀山是一个令人梦寐难忘的地方。李女士如是说。

国旅总社负责人表示,鞑靼斯坦的旅游资源丰富,名胜古迹众多,人文宗教绚烂多姿,与俄罗斯其他旅游目的地相比拥有自身差异化的优势。随着“一带一路”不断深入推进,必将进一步深化沿线国家的旅游合作。

据测算,中国与丝路沿线国家双向旅游交流已超过2500万人次。目前,“一带一路”沿线国家中,已有56个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,占我国公民出境旅游目的地总数的37%。

国家旅游局预计“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费。同时将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。 (记者 周音)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:俄罗斯喀山成为“一带一路”沿线旅游新亮点)

返回首页
相关新闻
返回顶部