孟津县“党建+农旅融合”开启县域经济发展快车道

前言

在巩固提升“河洛党建计划”中,孟津县委提出实施“1351”党建行动计划,依托该县丰富的农业资源和便利的交通优势,实行“党建+农旅融合”,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现了党建工作与农旅产业相互促进、共促双赢。

依托丰富的农业资源和便利的交通优势,孟津县把“党建+农旅融合”作为推进农业供给侧结构性改革,提升农业产业附加值,促进群众增收致富的重要手段,不断丰富农业产业结构,拉长旅游产业链条,推动农业生产由传统农业向生态化、园林式、观光型特色农业转变,取得了良好的经济社会效益。

目前,孟津县建成500亩以上规模观光农业园区55个,休闲农业龙头企业64家,休闲农业与乡村旅游直接和间接从业人数8万人,其中农民就业人数7.3万人,农民从农旅融合发展中找到了致富增收的新路子。孟津县相继荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全省美丽乡村建设示范县”“第二批国家农产品质量安全县创建试点单位”等一系列荣誉称号。

双向思维

催生农旅融合新业态

特色农业、文化旅游和林水资源丰富,为孟津县发展农旅融合产业提供了得天独厚的资源禀赋。

如何充分利用丰厚的农业资源优势,把“青山绿水”变为“金山银山”,有效带动群众增收致富,成为孟津经济社会发展的一项重要课题。

孟津县委书记黄玉国说,今年年初,中央一号文件提出推进农业供给侧结构性改革,积极发展农村新产业新业态、培育农业农村发展新动能。按照中央精神和上级安排部署,孟津县紧紧围绕加快农业供给侧结构性改革这条主线,把加快结构调整、促进三产融合作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,着力推动农业与旅游业深度融合,全面提升农业综合效益。

孟津县充分发挥现代农业资源和都市近郊优势,大力整合农业园区、田园风光、黄河湿地、经济作物等旅游资源,倾力打造“全域乡村休闲旅游公园”和“都市第三地”。策划推出了以“来孟津耍吧”为主题、贯穿全年的草莓嘉年华、漫步花海嘉年华、瓜果飘香嘉年华、春华秋实嘉年华系列活动,精心打造了梨花节、桃花诗会、丁香节、西瓜采摘节、瀍源玫瑰观赏节等20余个农业观光节会,引爆了“来孟津耍吧”都市观光休闲旅游品牌,建成观光、采摘、体验、餐饮、住宿、娱乐等于一体的都市观光休闲旅游带,形成了“三季有花、四季有果”的农旅产业品牌。2016年全年共接待游客1000万人次,综合收益9.7亿元,直接带动了当地农业增效,群众增收。

三带叠加

汇聚县域经济新能量

摊开孟津县地图,孟扣路、新310国道、小浪底专用线,这三条城市主干道纵横交错,贯通四方。道路沿线分布有大批蔬菜瓜果基地、苗木花卉园区、奶牛养殖产区等农业龙头企业,又有王铎故居、汉光武帝陵、小浪底等风景名胜区,构成了孟津独有的特色农业集聚带和休闲旅游产业带。而在今年,这三条道路又被赋予了新的意义。

按照孟津县委提出的“1351”党建行动计划,2017年,以创建党建工作示范县为目标,重点将孟扣路、新310国道和小浪底专用线打造成为党建示范带,在洛阳北部形成一条特色成效明显、示范效应突出的农旅产业“党建长廊”。

在孟津县委常委、组织部部长曲万涛看来,“党建示范带”绝不是一句空口号。实施“1351”党建行动计划的核心在于实施党建引领战略,充分发挥党建统筹协调作用和示范引领效应,切实推动农旅产业融合深入发展,取得更大成绩。

该县打破了以往以地缘结构设置党组织的传统方式,按照“产业相同、行业相近”的原则,坚持把党支部建在农旅融合产业链上、党小组建在农旅融合生产一线上,大力推行“专业合作社+党支部”“行业协会+党支部”“农业公司+党支部”等产业党建思路,逐步构建起以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型农村党组织框架,形成了纵向到底、横向到边的党组织构架,实现了产业党建的全覆盖。洛阳洋丰果业党支部就是这条产业党建链条的一个环节。该公司位于孟津县送庄镇万亩瓜果基地核心区。在公司党支部的带领下,充分发挥自身优势,开展“比学赶超争当先锋”活动,取得了经济效益和社会效益的双丰收,被县委授予先进基层党支部。截至目前,孟津县共建成农旅产业党总支5个,产业党支部30余个,产业党小组100多个,实现了农旅产业与党建工作相互促进、共促双赢。

四面着力

推动农旅融合新发展

围绕特色产业,做足观光农业文章。孟津县按照“一镇一特色、一村一品牌”的思路发展生态高效农业,重点打造黄鹿山——小浪底休闲度假区、瀍河休闲观光区、凤凰山森林公园、同盟山现代农业示范园四条沟域产业经济带,形成了万亩优质水稻、万亩高产莲藕、万亩黄河鲤鱼、万亩孟津贡梨、万亩无公害蔬菜、万亩苗木花卉等一批“万字号”农业项目,2016年共发展蔬菜、瓜果、花卉、苗木等特色高效农业23万亩,其中设施农业2.15万亩,成为洛阳市北部最大的无公害蔬菜基地和苗木花卉基地,每年都吸引大批游客观光休闲。

围绕龙头企业,做优农旅产业品牌。孟津县出台激励政策,大力扶持龙头企业,加大对家庭农场等新型农业经营主体的扶持力度,引导社会资本与农户、农民合作社、家庭农场等成立利益联结体,确保农民直接受益、持续受益。截至目前,该县拥有国家级农业产业化龙头企业3家、市级66家,国家级休闲农业五星级园区1家,四星级休闲园区4家,激发了农业发展无穷活力。

围绕乡土文化,做好乡村旅游特色。孟津县充分发掘和保护农耕文化、山水文化、人居文化,把继承与弘扬、发掘与培育、保护与利用有机结合起来,倡导原貌整治,彰显地方特色和乡村风貌,实现村庄自然美、个体美、整体美的和谐统一。如常袋镇马岭村按照“生态美村、改造靓村、旅游兴村”的战略步骤,打造新建型、改建型、生态型村庄,形成了“一村一景”“一点一色”的多“彩”乡村布局。平乐镇后营村鹞店古寨结合都市休闲游对古寨和附近沟域进行联合包装,在发展沟域经济的同时也促进了美丽乡村的建设,带动农村经济社会发展。

围绕三产融合,做强农旅融合产业。孟津县借助文化旅游、现代物流等为代表的三产服务业加快崛起,培育了以卫坡古民居、平乐牡丹画村、朝阳三彩小镇、白鹤奇石和民间杂耍等为代表的特色文化产业,形成了以中国牡丹画第一村、万亩汉魏风情园、凤凰山森林公园等为主的生态农业文化游产业带,以龙熙花田薰衣草花园、瀍源玫瑰谷为主的赏花采摘生态游产业带,以十里香草莓采摘园、卓安农场草莓采摘园为主的果蔬采摘体验游产业带。同时,通过策划举办桃花节、观瀑节、采摘节等节会活动,推出一系列以农业观光、农产品采摘节为主的农业休闲观光旅游产品,不断推进农旅融合产业向前发展。

巩固提升“河洛党建计划”助力副中心城市建设

来源:河南日报  责任编辑:姬雯

(原标题:孟津县“党建+农旅融合”开启县域经济发展快车道)

返回首页
相关新闻
返回顶部