礼县苹果全产业链可追溯“互联网+”项目开工

LOCAL201709301052000066424657686

LOCAL201709301052000079987985370

LOCAL201709301052000071030503250

待到秋来9.28,硕果累累报春花。清香四溢飘礼县,满城尽是丰收家。在全国人民喜迎国庆的日子里,甘肃礼县人民还有一喜:本年度的苹果节于9月28日至30日在县内举行。

节会期间,先后进行了2017?中国甘肃陇南(礼县)苹果暨农特产品产销对接(电商)洽谈会、礼县苹果全产业链可追溯“互联网+”重大工程项目开工奠基、国家有机肥替代化肥项目礼县示范园观摩、田园采摘体验等各项活动。

开幕式上,中国果品流通协会副秘书长莫清风发表了讲话,陇南市委常委、政法委书记张庆宏宣布洽谈会开幕,陇南市人大常委会副主任、礼县县委书记方新生发表了会议致辞。

莫清风表示,他连续四年来到礼县,切身感受到了礼县老百姓的生活年年有进步、果品事业年年有大发展。他认为,“礼县苹果”已经融入了果品大市场,成为了公认的优质果品品牌。

方新生表示,礼县将以项目为支撑,以企业为主体,以基地为依托,以科技为核心,以品牌为引领,以市场为导向,以电商为平台,进一步加大规模化发展、标准化生产、精细化管理、产业化经营力度,推动农业特色优势产业提质增效,切实让贫困群众在发展特色产业中持续增加收入,实现稳定脱贫目标。

随后,相关参会人员来到工程现场,参加了礼县苹果全产业链可追溯“互联网+”重大工程项目开工奠基仪式。礼县人民政府县长孙根林宣布项目开工后,与会领导和嘉宾共同为项目培土奠基。

礼县县委常委、统战部长刘忠福在活动中介绍,礼县苹果有机肥替代化肥项目总投资2000万元,规划在盐官、石桥、宽川、永坪、祁山5乡镇创建示范园5个、占地5925亩,带动标准园58000亩。该项目于今年7月份实施以来,集成推广增施有机肥、无害化生物防控、旱作农业技术、果园机械应用等综合配套措施,实现化肥和农药使用零增长目标。项目完成后,预计项目区有机肥施用量增长55%,化肥施用量减少28%,将有效提升果园有机肥施用水平,果园土壤贫瘠化、酸化、次生盐渍化等问题将得到极大改善。

另据介绍,礼县苹果产业已基本形成了生产、贮藏、加工、营销、包装一条龙的产业链条,苹果先后通过无公害农产品认证、国家绿色食品认证、国家地理标志产品保护认证。目前,全县苹果总面积达60.2万亩,建成果蔬气调库31座,贮量达10万吨,创建各类专合组织1478个,组建专业电商团队42个,开办网店达1441家,累计实现网上交易额9.8亿元。去年全县苹果总产量达2.94亿公斤、产值达9.98亿元,关联产值达3.04亿元,主产区人均收入7980元。今年预计苹果总产量达3.2亿公斤、产值11.25亿元。礼县苹果不仅内销全国各大中城市,还通过外贸及间接贸易外销东南亚及欧洲30多个国家和地区,2017年上半年全国832个国贫县网络零售榜位居第二。(刘海天)

来源:人民网-甘肃频道  责任编辑:姬雯

(原标题:礼县苹果全产业链可追溯“互联网+”项目开工)

返回首页
相关新闻
返回顶部