南京首次截获“种子画”:种子拼出女性托壶形象

旅客从国外带回植物种子的情况屡见不鲜,但江苏南京机场检验检疫局工作人员却首次从旅客携带物中截获“种子画”。

扬子晚报记者从江苏南京机场检验检疫局获悉,该局旅检科的工作人员在对来自香港的一航班的旅客行李进行X光机检查时,其中一名旅客的行李引起了检疫人员的注意并示意该旅客开箱检查。检查后发现,该名旅客携带了一幅特殊的布画,画布上密密麻麻粘贴满类似植物种子的物质,拼凑出一幅非洲女性托壶的形象。

后经检疫人员询问,该旅客始发地是赞比亚,后经中国香港转机回国过节,在赞比亚逛市场发现这幅“种子画”很漂亮、很有特色,就买下带回国内。检疫人员在现场对该旅客进行相关法律法规宣传后,依据我国的相关规定,对“种子画”予以截留。据悉,植物种子以画作等工艺品的形式在南京空港口岸被截留尚属首次。

检验检疫人员介绍,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料是我国法律明令禁止旅客携带、邮寄入境的物品。该批植物种子风险情况不明,假如是侵袭力极强的杂草种子,一旦传入我国,后果不堪设想。

通讯员 陆冠亚 蔡良平

扬子晚报记者 薛玲

来源:扬子晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:南京首次截获“种子画”:种子拼出女性托壶形象)

返回首页
相关新闻
返回顶部