陕西发布七项3D打印科技成果3D药片解决患者吞咽困难

基于光固化3D打印技术,铸造出航空发动机上的关键部件,打破我国长期受制于人的局面;3D微创导向模板粒子植入技术,能提高肿瘤治愈率;3D打印制药能为特定人群提供高载药量、速崩、易服用的3D药品……9月29日,在陕西省3D打印产业技术创新联盟科技成果发布会上,7项3D打印科技成果对外公布,科研成果的研究单位面向社会推介,寻找有意向的投资人。

3D打印急救药 几秒钟或救人性命

听说过3D打印头盖骨,3D打印心脏模型,3D打印药品又是什么呢?一颗直径只有21毫米的药片,放入嘴里只需三四秒便可以速崩,这是西安棣加生物科技有限公司专门为特定人群提供的3D片剂。

总经理鲁再丰介绍说,2015年8月,美国FDA批准了首款3D打印速崩片,并在2016年正式上市销售。“通过3D打印生产出来的药片内部具有丰富的孔洞,内表面积极高,可以在短时间内迅速被少量的水融化。”他说,这种药片将解决一些有吞咽性障碍患者的吞咽难题。

“我们的愿景是做‘特定人群的3D片剂提供者’,在急救药、老人、儿童、孕妇用药方面开发高载药量、速崩、易服用的3D药品。”他说,公司已经申请发明专利3项,其中包括心肌梗死急救药的开发,目前在实验室中已经实现急救药一小时打印200片的量产。“我们还开发了用于教学科研的3D打印制药设备,预计明年上市销售,目前我们计划股权融资1000万人民币用于‘3D打印制药中试平台建设’,建立中国第一个3D打印制药中试平台,希望有意愿的投资者加入我们。”

3D打印陕西行业标准正在建立

据了解,陕西省3D打印产业联盟由西安交通大学、西北工业大学、陕西省科技资源统筹中心、西北有色金属研究院、中国科学院西安光学精密机械研究所等72家省内产学研用单位组成。

2015年成立的联盟团体标准制定工作领导小组,申报了12项产业团体标准报备,其中7项被省质监局列入我省2015年团体标准制定项目计划,目前已完成了4项。

今年联盟有6项地方标准在陕西省质监局立项,目前联盟已着手开展“陕西省增材制造(3D打印)地方标准体系框架研究”。 前不久成立了医学3D打印专委会,将在标准制定、政策建议、规范培训等方面加强工作,使陕西在3D打印领域保持领跑地位。(记者 熊惠玲)

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:陕西发布七项3D打印科技成果3D药片解决患者吞咽困难)

返回首页
相关新闻
返回顶部