2017中医药创新与“一带一路”建设发展论坛在沪举行

2017中医药创新与“一带一路”建设发展论坛在沪举行

9月29日报道,昨天,2017中医药创新与“一带一路”建设发展论坛暨申圆通宝健康财富投行平台启航活动在上海社会科学院举行。本次论坛以“分子植物提取技术引领健康产业创新发展”为主题,从全球视野、“一带一路”倡议目标解读中医药产业发展趋势,探寻中医药发展机遇,深入探讨健康产业创新的理念、方向和路径,加速推动中医药“一带一路”建设。

前联合国南南合作办公室主任、上海社科院国际丝路学院院长周一平在论坛上表示,中医药是可以和“一带一路”沿线国家进行深入交流和发展的一个重要领域。他指出,自古以来,中医药就是古丝绸之路上的重要组成部分,也是中外商贸活动的重要内容,在东南亚、中亚、南亚等地区也早有悠久的历史和良好的民众基础,传播到了183个国家和地区,在全球范围内具有重要影响。

周一平发表演讲

尽管近年来,中医药走出去步伐也在不断加快,但在周一平看来,由于各国立法程度、经济发展水平、文化信仰各不相同,因此也面临着诸多困难和挑战。“符合中医药特点的现代中医药研究方法学和国际标准规范尚待建立;中医药面临越来越多的法律障碍和贸易壁垒,进入国际医药主流市场进展缓慢;面向国际的中医药复合型人才队伍缺乏等等。这些问题亟待解决,国内中医药事业发展质量和效益尚显薄弱,‘走出去’的基础有待加强。”周一平说。此外,中医在国外的诊疗水平依然参差不齐,甚至国外以“医院”形式存在的中医机构寥寥无几。同时,人们在中医的理解上出现了偏差,套用西医的评判标准存来评判中医是有问题的。并且,现有外向型合作机制还不能很好地适应形势发展需要,具有国际竞争力的外向型团队尚未形成,中医药参与“一带一路”建设的任务依然十分艰巨。

在周一平看来,应该多支持当地华人中医医师开设合法的中医院所,这些院所可以与国内中医院校、中医药专家合作,联合培养中医人才,甚至可以在当地打造集中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”的中华医药示范园区、示范点,为21世纪新丝绸之路打造一种新的“驿站”。

与会专家进行圆桌讨论

上海中医药国际服务贸易促进中心主任、医学博士尚力则介绍了“海上中医”在一带一路走出国门发展实践中所取得的成绩与经验。他认为,中医不仅仅是科学,更是文化,中医和西医的区别不仅仅是科学体系的区别,更是对世界观察和理解的不同。所以他建议通过加强中西文化交流来推动中医走出国门、走向世界。

广东分子态生物股份有限公司董事长周粤生就“植物分子定向提取技术将健康产业引入精准养生——‘治未病’的康庄大道”发表主旨演讲。

随后,尚力、周粤生和全国名中医、原上海中医药大学校长严世芸,公共学者、中国亚太经济研究中心高级研究员王曙光,上海中药标准化研究中心主任王峥涛一起,就“中医药创新发展”等话题进行了圆桌讨论。

来源:东方网  责任编辑:姬雯

(原标题:2017中医药创新与“一带一路”建设发展论坛在沪举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部