奉节县50岁农民做微商3万斤脐橙挣了20万

奉节县政府大力推动脐橙电商销售,不仅建立了大型物流中心,还设了现金奖励

奉节脐橙走上了电商路。  苑铁力 摄

在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。特别是要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,织就密实的民生保障网。——习近平2016年1月在重庆调研时强调

这几天,奉节县朱衣镇仙女村的大山里雨雾蒙蒙,雨水侵袭下山路有些湿滑,但这并不能阻止50多岁的金书华每天上山的脚步。“潮湿怕长虫,天天都要去看看。”

金书华每天都要看的,是他后山上那500多株脐橙树,那是他们全家的宝贝。虽然到脐橙收获的季节还有将近3个月,但已经有人开始想要提前订下金书华家的脐橙。

大部分脐橙网上卖

一年挣了20万

2015年,从朱衣镇场镇到仙女村的二十多公里公路终于全部硬化完毕,圆通、申通等各种快递开始陆续进村,金书华的女儿金花便开始在朋友圈卖爸爸种的脐橙。因为奉节脐橙的名号和“5元一斤”的实惠价格,金花并没有花什么力气就打出了名头,“朋友介绍朋友,第一年就卖了好几千斤出去”。

最开始,金书华还觉得女儿是小打小闹“跟风”,可是看到5元一斤的价格都生意那么好,他开始支持女儿,正儿八经当起了幕后老板。

2016年底,尝到了甜头的金书华一家早早地就分工合作,女儿负责在微信里宣传和销售,金书华和老婆就在家里接订单。

2016年底到2017年3月,脐橙成熟的黄金期,金书华每天最重要的事就是等着快递的面包车开到家门口的路边,和快递小哥一张一张地对订单。最后,金书华一算账,总共5万多斤的脐橙,3万多斤都是网上卖出去的,网络销售就挣了约20万元。

虽然今年的脐橙才刚刚挂果,但已有老顾客追问金花什么时候开卖,父女俩商量了一阵,还是决定等脐橙成熟了再接订单。

网卖脐橙大热

销售状元政府给奖金

金书华说,比起其他农户,自己就是小打小闹。他羡慕着对面山上安平镇三坨村那些村民的“大打大闹”,“那一片山的脐橙,都是有主儿的了!”三坨村一共540户人家,其中380户都从事脐橙的电商销售,目前,该村今年脐橙预估产量的70%以上都已被全国各地的客商预订。为了能够争抢物流市场,已经有数十家快递公司在三坨村设立网点。

奉节开始大力推动脐橙的电商销售是从2015年开始的,奉节县政府不仅在县城建立了规模宏大的物流中心保证脐橙网售的畅通,还带动本县多个电商企业在聚划算、天猫、京东、工行融e购等全国电商平台营销奉节脐橙。

除了帮着卖,奉节县政府还通过巨额的现金奖励来激励本县的农户、商户进行脐橙的电商销售。去年,奉节县政府设立网络销售等级奖,对网络销售奉节脐橙达到2000吨以上(含2000吨)、1000吨以上(含1000吨)、500吨以上(含500吨)、200吨以上(含200吨)的,分别发放奖金100万元、30万元、15万元、5万元。

据统计,奉节全县2016年度电商销售奉节脐橙共24191吨,较前一年同比销量翻两番,销售收入达到2.93亿元。同时,网络销售也提高了奉节脐橙销售均价,2016年度销售均价提高2.1元/公斤,综合产值达到20.0191亿元,同比增长5亿元。

 

 

来源:重庆晨报  责任编辑:姬雯

(原标题:奉节县50岁农民做微商3万斤脐橙挣了20万)

返回首页
相关新闻
返回顶部