新疆和布克赛尔县:异地搬迁“搬”富农牧民

9月22日,新疆和布克赛尔蒙古自治县查和特乡查干屯格社区牧民哈拉提别克·哈布塔海依开着新买的越野车,从新疆生产建设兵团第十师184团8连1000亩食葵地收割场赶回查和特乡,乡远程专干要给他播放现代农业科技视频。

今年45岁的哈拉提别克,2011年响应县里号召,从铁布肯乌散乡搬迁到查和特乡查干屯格社区。

哈拉提别克刚来时,家里只有两头牛,如今已有30头牛了。院子里停着拖拉机、打捆机、粉碎机等价值50余万元的农用机械,还有一辆拉运货物的东风小卡和年初买的20余万元的越野车。

从2007年起,县委、政府按照“先试点、抓基地、调产业、后推广”的办法,采取“走出大山、实现定居、迈向富裕”的“三步走”战略,分三批往查和特乡搬迁748户贫困农牧民。

这是和布克赛尔县首次尝试异地搬迁扶贫模式。搬迁工程总投资3.47亿元,用于学校、医院等基础设施建设。工程为每户新建一套60—80平方米住房,配套耕地50亩,为改善贫困农牧民生产生活条件打下坚实基础。

搬迁前,哈拉提别克因身患多种疾病,仅靠给牧民代牧养家,日子过得非常艰辛。为摆脱贫困,他尝试过很多路子,但由于生产资料缺乏,市场狭窄,都没赚到钱。

搬迁至查和特乡后,哈拉提别克多次考察市场,2012年在乡政府支持下,利用丰富的饲草料资源,搞起了庭院养殖,当年出栏牛羊50头(只)。2013年,他又瞅准乡里缺少饲草料打捆机、粉碎机等小型农用机械的商机,筹措资金购置了打捆机、粉碎机等机械,当年收入20余万元。

查和特乡党委坚持以党建为统领,通过支部牵头、党员带头,及时为群众提供种植、管护等方面的服务和指导,建设农业产业化基地和牧业合作社,以最少的资源,实现利益最大化。

富裕后的哈拉提别克常对周围的农牧民说:“一人事业的成功不算成功,只有大家成功才是成功;一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕”。他平时有时间会上门到查和特乡各社区,把多年积累的经验传授给他们,还自己掏钱复印资料送给养殖户。

哈拉提别克经常把自己的老客户介绍给刚刚购买小型农机的牧民,努兰别克就是他一手帮衬起来的。

“我今年买了打捆机,家里日子越过越好了,还从他身上学到了好多东西。”努兰别克说。

在哈拉提别克的带动下,全乡已有15户养殖户通过发展农区畜牧业逐渐致富,有5户牧民购买了小型农机出门挣钱了。

哈拉提别克还打算申请一块地皮,盖一个大暖圈,冬季好发展农区畜牧养殖;计划跟乡里几个好朋友成立农机合作社,这样可以和乡亲挣更多的钱。(何承强)

来源:天山网  责任编辑:姬雯

(原标题:新疆和布克赛尔县:异地搬迁“搬”富农牧民)

返回首页
相关新闻
返回顶部