专家称当下原创剧本紧缺建议编剧深入体验生活

现场图

28日,“克拉玛依——为中国原创编剧加油!”活动新闻发布会在北京举行。参加活动的多位嘉宾都指出,剧本是影视剧的重中之重,希望编剧能走进生活,挖掘好的原创故事。

当天出席活动的领导和嘉宾有:克拉玛依市委常委、宣传部部长杜勇、中国电影文学学会会长王兴东、中国电视剧制作产业协会常务副秘书长施生田、中国电影海外推广有限公司总经理谷国庆、青年编剧代表甄理、首届《国家重点扶持孵化电影剧本项目》评审专家向兵等。

记者了解到,此次“克拉玛依——为中国原创编剧加油!”活动包含剧本创投、剧本交易两个单元。剧本创投单元是为优秀原创编剧、剧本找到投资平台,为影视投资公司、影视制作企业找到好的投资项目。剧本交易单元则是为创作者真正提供一个项目交易的平台。

此次活动从9月28日到10月15日征集作品,10月15日到10月25日开始评审,最终将于10月29日颁发优秀项目奖。

值得一提的是,所有作品将通过评审组初评和复评选出20部入围“剧本创投单元”,再通过终极评审选出一等奖、二等奖和优秀奖。剧本交易单元将力推上述获奖作品,在组委会设计的交易洽谈区进行交易。

首届《国家重点扶持孵化电影剧本项目》评审专家向兵,告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,这次的评判标准主要是“创新和务实”,“希望看到大众关心的话题,或者重磅的题材,以及特别的角度”。

主办方表示,一方面期待能通过此次活动带动和发展克拉玛依文化事业,吸引更多编剧和影视工作者前来交流、展示、研讨、创作,另一方面也希望让克拉玛依这座享誉世界的石油之城,成为原创编剧的“加油站”。

“没有原创,电影够呛。吹牛炒作代替不了原创,电影还是以内容为王,创意制胜。” 中国电影文学学会会长王兴东在发言中提到,“现在很多年轻人都在写剧本,希望他们能走出闭门造车的小屋,离开面前的电脑,感受真切的生活”。

中国电视剧制作产业协会常务副秘书长施生田指出,目前编剧队伍比较松散,虽然工作独立性强,但功利性和商业性也很强,“走捷径的多了,改编、抄袭的作品也不少,原创作品非常紧缺。好的编剧应该对生活有深入体验,对人物有深刻研判,进而才能形成对社会深度认知”。

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:专家称当下原创剧本紧缺建议编剧深入体验生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部