鄂尔多斯“一带一路”文化创意平台取得丰硕成果

——第二届鄂尔多斯国际文化创意大会圆满落幕

9月24日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会闭幕式暨颁奖典礼在鄂尔多斯国宾馆隆重举行。王峰、张宇、钟宜真等五位参赛者的作品荣获得“一带一路”文化创意设计作品北斗新锐奖;ERIC OWEN MOSS、DAAN ROOSEGAA(丹·罗斯加德)、唐忠汉等的十位参赛者(团队)作品荣获得了“一带一路”文化创意设计作品北斗名师奖。至此,历时三天的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会圆满落幕。3天来,鄂尔多斯不仅向各国人民群众带来了一场文化创意的盛宴,也以专业的姿态和开放的胸怀搭建起一个文化交流的国际大舞台。

为搭建中国创新驱动战略实现的思想平台、建设中国供给侧改革的动力源、加速器以及推动文化创意+与鄂尔多斯市经济社会发展对接、实现价值驱动,本次大会覆盖“一带一路”沿线超过30个国家和地区,展示场馆设立六个区域,共分为序厅、前言区、科技体验区、“一带一路”展示区、国内展示展区、国际展示区七大组成部分,展示了“一带一路”沿线国家和地区的商贸、传达、数学与科学、物质、应用等领域内容,推介了各地文创产业的优势企业、项目和产品,推动了文创产业的交易与合作。

本次大会融入了国家“一带一路”发展倡议,扩大了文化创意领域对外交流合作,打造了国际文化创意原创作品展示与交易平台,是国内外文化创意设计名师和人才展现才华和实现梦想的人生大舞台,也是逐步将鄂尔多斯打造成中国乃至国际文化创意的思想库和人才中心重大举措。

值得一提的是,本次大会设立的鄂尔多斯国际文化创意 IP 库,收录了数千份优秀创意作品,这些作品将会得到鄂尔多斯市政府特别筹集、设置的3亿元人民币的IP孵化基金的孵化。创意 IP 库的建立带动了本地文化创意经济的变革,推动鄂尔多斯市产业换代升级,使文化产业经济实现了有品质增长。

市委副书记、市人民政府市长龚明珠在致辞中表示,此次大会有效整合“一带一路”沿线国家和地区的文创资源,不仅为鄂尔多斯市经济社会可持续发展,也为国家文创产业向更高品质、更强竞争力、更高附加值转变作出了高水准、前瞻性的贡献。

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:鄂尔多斯“一带一路”文化创意平台取得丰硕成果)

返回首页
相关新闻
返回顶部