丝绸之路创新设计研究院成立

摘要:日前,丝绸之路国际创新设计周开幕式暨大会特邀报告会在西安开幕。此次设计周是“创新设计”作为重要板块纳入欧亚经济论坛的首次亮相,也被列入欧亚经济论坛五大新看点之一。

日前,丝绸之路国际创新设计周开幕式暨大会特邀报告会在西安开幕。此次设计周是“创新设计”作为重要板块纳入欧亚经济论坛的首次亮相,也被列入欧亚经济论坛五大新看点之一。

开幕式上,两院院士、全国人大常委会原副委员长、中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥发来贺信,他说,西安是古丝绸之路的起点,高端制造企业和大学科研院所基础扎实,创新人才密集,是中国西部科技创新与创新设计制造的高地,尤其在航空航天、智能电网、通讯电子,3D打印等设计制造领域具有优势,政府和企业高度重视创新设计,相信丝绸之路国际创新设计周在西安的举行,必将交流新成果,研讨发展新思路,凝聚新共识,探索新机制,为推动中国创造作出新的贡献。

会上,徐志磊院士、卢秉恒院士、普利策奖获奖建筑设计师汤姆·梅恩分别围绕“创新设计再思考”“3D打印与创新设计”以及“城市建筑创新”作了主旨报告。

加拿大建筑师、渐近线建筑事务所创始人及主持建筑师哈尼·拉什德等创新设计领域专家、企业家围绕“丝路筑梦—创新设计与智能制造”开展跨学科、跨领域、多元化的交流对话。在对话中,大家一致认为:要以创新设计为引领,不断加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区的沟通交流,为西安经济社会发展和“一带一路”建设作出新贡献。

开幕式当天,还揭牌成立了丝绸之路创新设计研究院,为丝绸之路女性创新设计大赛和第一届丝绸之路创新设计百校毕业作品大赛获奖者颁奖,碑林环大学创新产业带与美国南加州大学美国中国学院签署了合作协议。丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德公布了中铁一局城市地下空间工程大数据平台的商业与服务模式等38件“丝绸之路·中国好设计优选作品”入围作品。  (田立阳苏琳杰)

来源:人民日报海外版  责任编辑:姬雯

(原标题:丝绸之路创新设计研究院成立)

返回首页
相关新闻
返回顶部