物流搭台,中荷经贸合作向深层次拓展

“蓉欧快铁”蒂尔堡线路是中欧班列的重要组成部分。该线路开通一年来,不仅为成都、蒂尔堡两端的客户提供了更多的物流选择,加速了商品和服务在丝绸之路经济带参与地区的流通和增值,而且极大地推动了亚欧大陆的经济合作和人文交流,使“一带一路”互利合作的理念日益深入人心。

中国内陆与亚欧国家贸易通道更加畅通

“嘭”的一声,七色彩带从空中纷纷飘落,一列中欧班列在红色机车的牵引下,从荷兰南部城市蒂尔堡火车场站仓库缓缓启动,向远在10947公里之外的中国成都驶去。“蓉欧快铁”蒂尔堡线路开通已有一年,9月22日,中荷双方在这里共同为该线路开通一周年举行隆重庆祝活动,这列满载荷兰啤酒的专列在庆祝活动中开出。

“这列专列半个月后将抵达成都,相信荷兰啤酒能给成都的朋友们带去不一样的味道。”蒂尔堡市副市长埃里克·德里德在活动上表示,蒂尔堡地理位置优越,该市不仅是荷兰重要的水路和公路物流枢纽,而且依托邻近的欧洲大港鹿特丹港,成为欧洲重要物流中心之一,戴尔、联想、特斯拉等多家跨国企业都在该市设立西欧分拨中心。“联通成都的铁路货运直达专线不仅进一步提升了蒂尔堡在欧洲物流界的地位,也为荷兰企业与中国西南地区的企业深化合作创造了更便利的条件。”

出席活动的成都国际铁路班列有限公司总经理陈泽军向记者介绍,成都—蒂尔堡线路自2016年开通以来,经过双方鼎力合作,已成为国内直达欧洲竞争力最强的中欧班列线路之一。成都—蒂尔堡线途经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、荷兰,全程10947公里,运行时间约15天。该线路至今已累计开行201列,从成都发出的班列以电子设备和航空产品配件为主,从蒂尔堡发出的班列以汽车配件、奶粉、整车为主。“这条线路极大地促进了成都与荷兰以及欧洲其他国家之间的经贸合作,加强了中国内陆地区面向亚欧国家的贸易通道联通。”

目前,“蓉欧快铁”已成为中国直达欧洲最稳定、开行数量最多的中欧班列之一。

荷兰在一带一路建设中具有独特的地位

荷兰素有“欧洲门户”之称,是“一带一路”海陆交汇之地。荷兰是中国在欧盟的第三大贸易伙伴,2016年双边贸易总额为672亿美元。四川省副省长朱鹤新在致辞中表示,“蓉欧快铁”极大地促进了四川与荷兰及欧洲其他国家之间的经贸合作,为双方互利合作注入了新的动力。四川自贸试验区正着力打造以成都为中心的跨境电商试验区,这意味着中荷、中欧之间的物流创新合作大有可为。

“这条线路不仅为我们双方带来了更多的贸易和就业机会,也为我们深化合作开辟了广阔空间。”荷兰北布拉邦省副省长贝尔特·保利在致辞中表示。

据保利介绍,该省与中国的经贸合作历史悠久,早在30多年前,总部位于该省的荷兰知名企业飞利浦公司便到中国南京设厂制造电视机元件,现在该省已有130多家企业在中国东部沿海地区设立分部。“中国东部地区兴起许多创新产业,北布拉邦省也是荷兰创新大省,我们双方在科技创新领域正在展开广泛而深入的合作。”

“近两年来,中荷之间互联互通发展迅速,中国厦门航空公司和中国东方航空公司相继开通了到阿姆斯特丹的新航线,成都、昆明和南昌等地也开通了到荷兰的货运班列。”中国驻荷兰使馆经商参赞张国胜对本报记者说,荷兰与中国分别是亚欧海运航线、中欧货运铁路的起点和终点之一,在“一带一路”建设中具有十分独特的地位。

一带一路建设成为中荷经贸合作“重头戏”

保利在接受本报记者采访时表示,成都—蒂尔堡线路开通一周年,不仅标志着蒂尔堡与成都更加紧密地联系在一起,也标志着荷兰与中国在共建“一带一路”的进程中又迈进了一大步。“‘一带一路’倡议的核心理念是分享与合作,其目标是互利共赢,‘一带一路’对于促进全球贸易、提振世界经济具有重要意义。荷兰非常愿意参与到‘一带一路’的建设当中,尽早分享‘一带一路’所带来的发展红利。”

张国胜说,中荷两国围绕“一带一路”开展合作具有独特优势。2014年以来,中荷两国元首成功实现历史性互访,开启了建设两国开放务实的全面合作伙伴关系新时期,“一带一路”建设正在成为中荷双边经贸合作的“重头戏”。据荷兰外商投资局统计,截至2016年底,中国对荷直接投资项目近600个,投资总额超过70亿欧元,直接拉动就业近1万人。据中国商务部统计,截至2016年底,荷兰对华投资项目达3188个,实际投入160亿美元,在欧盟成员国中排名第三。

近年来,中荷两国研究机构、企业在技术研发方面开展了广泛合作。例如,中国半导体照明联合创新国家重点实验室在荷兰代尔夫特理工大学设立首个海外研发中心,中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学和荷兰皇家菲仕兰公司在中国联合建立中荷奶业发展中心等,两国还在水治理、现代农业、循环经济、建筑设计等方面都有着广泛合作。

随着“一带一路”建设的不断推进,越来越多的荷兰有识之士认识到其中蕴含的巨大商机。荷兰最大的工商界组织雇主协会主席汉斯·德波尔建议将“一带一路”倡议与荷兰优势产业相结合,谋求共同发展。他认为,荷兰在农业与食品、园艺、水利和水处理技术、生命科学和健康、化工、清洁能源和环境技术、高科技和材料、物流和创意产业等领域处于领先地位,与中国优势互补,合作潜力巨大。

 

来源:人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:物流搭台,中荷经贸合作向深层次拓展)

返回首页
相关新闻
返回顶部