醴陵陶瓷产业借力“一带一路”焕发生机

全世界每4个陶瓷杯子中,就有1个产于湖南醴陵。28日,中国醴陵国际陶瓷产业博览会在“瓷都”湖南醴陵举行。27个国家和地区的陶瓷业界,带来5大类、数万件展品,并将进行一系列科技研讨、文化交流、经贸合作等活动。

记者采访发现,作为古代丝绸之路的主打商品之一,中国陶瓷业发展搭上了“一带一路”新快车。数据显示,今年前5个月,醴陵市出口陶瓷产品5.4亿元,增长26.6%;出口电瓷产品1.1亿元,增长19.8%。其中,“一带一路”沿线国家订单增长明显。

来自埃及的陶瓷工程师梅达特说,中国瓷器产业非常有实力,参展的瓷器惊艳无比,令人印象深刻。现在,在陶瓷技术和质量上,中国同西方国家没有差别,产品质量提升是中国陶瓷产业很伟大的一步。与此同时,中国陶瓷产品在价格方面有更大优势,这也使得中国占据了世界陶瓷出口的大头。

作为中国最重要的陶瓷生产和出口基地之一,醴陵陶瓷已有1900多年的发展历史,“国瓷”“奥运瓷”身份享誉海内外,出口150多个国家和地区。其中,“一带一路”沿线的欧洲、东南亚地区占出口份额的60%以上。在世界经济复苏缓慢、中国陶瓷出口面临反倾销的多重压力下,“一带一路”建设为醴陵以及整个中国陶瓷产业带来了转机。

据醴陵市委书记胡湘之介绍,该市2016年陶瓷产值超600亿元,电瓷产量占全球1/3、日用瓷产量占全球1/10。目前,正在“一带一路”倡议下,实施开放崛起战略,打造陶瓷千亿产业,构建日用陶瓷、电瓷电器、高技术陶瓷、包装陶瓷及创意陶瓷五大产品结构。

国家非物质文化遗产釉下五彩瓷传承人、湖南醴陵玉瓷艺术馆负责人黄龙说,随着陶瓷技术进步,中国已能研发出各种新材料和新产品,近年来对“一带一路”沿线国家的出口明显增多。

“中国陶瓷在国外更加得到认可,不仅促进了经贸往来,也提高了审美自信、文化自信。”黄龙表示,中国陶瓷业界要整合力量,加快陶瓷人才培养,提高产业人员素质,加强前沿材料研发,把传统陶瓷产品发扬光大,让他们带着中国文化走进国外的千家万户。

胡湘之表示,醴陵正紧紧抓住“一带一路”重大历史机遇,通过技术革新、创意升级、品牌打造,让传统的陶瓷产业成为新的增长点。

来源:新华社  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部