吕家进:农业的现代化离不开金融的支持

——中国邮政储蓄银行行长 吕家进在农业部金融服务农业现代化高峰论坛上的发言

中国邮政储蓄银行行长 吕家进

一、农业现代化对农村金融服务提出更高要求

农业是国民经济的基础。今年中央一号文件指出,要“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。”农业部韩长赋部长多次说过,“农业现代化是中国农业发展的大方向和大逻辑。”从发展实践看,我国农业现代化发展正在打破城乡壁垒,出现了促进人才和技术在城乡之间双向流动的新趋势;我国农业现代化发展正在打破产业壁垒,呈现出一、二、三产业融合发展的新趋势;我国农业现代化发展正在打破资源配置的壁垒,随着农业适度规模经营和农村新型城镇化建设,出现了各类资源包括信息服务向农业和农村快速集聚的新趋势。这“三个壁垒”的打破和“三个趋势”的形成,必将使中国农业和农村成为中国经济转型的新动能、中国经济增长的新亮点。

金融是现代经济的核心,要实现农业发展、农村繁荣和农民增收,离不开金融的强有力支持。伴随着农业现代化的深入推进和蓬勃发展,现代农业对金融的需求则呈现出以下三个特点:一是由小额金融需求向规模金融需求转变;二是由单点金融需求向产业链金融需求转变;三是由个人金融需求向多元化金融需求转变。这些转变将会衍生出更大的市场空间,这必将成为农村金融的一片蓝海,同时也为金融业发展带来新的发展机遇。

邮储银行是“三农”金融服务的重要提供者,在金融支农惠农方面作出了积极贡献。图为邮储银行信贷经理开展信贷调查。

二、邮储银行服务农业现代化的做法及成效

中国邮政储蓄银行自2007年成立以来,依托邮政网络,始终坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,在支持国民经济和社会发展方面做出了新的贡献,尤其在服务“三农”方面形成了邮储特色,实现了商业可持续发展。邮储银行在做好农村金融服务方面主要有三方面优势:一是网络覆盖广。近4万个营业网点,约71%分布在县及县以下地区,是全国县域网点最多、占比最高的金融机构。二是服务客户多。服务个人客户数达5.39亿户,公司客户达63万户。三是资产质量好。截至6月末,全行不良贷款率为0.82%,低于同业水平;拨备覆盖率288 %,处于同业领先水平。目前邮储银行涉农业务占比高。涉农贷款余额突破1万亿元,今年上半年涉农贷款增长888亿元,占全行新增贷款的36%。可以说,邮储银行是一家不带“农”字,专注服务“三农”的大型商业银行。

过去十年,邮储银行重点在支农支小上下功夫。邮储银行成立之初,就开发了纯信用、无抵押的小额贷款产品,并专注于这个业务的发展,成为国内小额贷款服务的主要提供者。十年来,邮储银行发放小额贷款1.37万亿元,服务农村近1000万家庭。

2013年,中央做出“加快发展现代农业、推进中国特色农业现代化事业”的战略部署,邮储银行又把服务现代农业作为工作重点,力求在服务现代农业方面实现新突破。与传统农户相比,家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,存在经营规模大、资金需求多、增信措施少的特点。根据这些需求和特点,邮储银行在产品设计上采取了提高额度、延长贷款期限、提供多方式增信等措施,创新推出了家庭农场及专业大户贷款、农民专业合作社贷款、农业产业链贷款、农村电商数据贷款等新的融资模式。截至6月末,邮储银行已发放新型农业经营主体贷款828亿元。此外,邮储银行还积极跟进农村产权制度改革,开发了农村承包土地的经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款产品,在安徽、吉林等19省的278个市县进行试点,发放贷款40多亿元。

今年,中央做出重大战略部署,积极推动农业供给侧结构性改革,农业工业化、农村城镇化、“三区三园一体”建设加快推进,邮储银行围绕这些重点领域,通过设立产业基金、参与PPP项目、建立涉农特色支行等多种方式,不断加大金融支持力度。

邮储银行自成立以来不断加大服务“三农”力度,图为邮储银行信贷员在茶业基地开展信贷调查。

三、亟需建立金融服务农业现代化的长效机制

现代农业市场发展空间无限,金融机构面临诸多发展机遇,但农业自身的弱质性,使得涉农金融服务仍然面临成本高、风险大、收益低等现实挑战,商业化可持续经营压力大,亟需给予合理适度的政策引导和支持。

一是发挥政策导向作用。这几年,中央和地方出台一系列“三农”扶持政策,需要加强信贷、产业、财税、投资政策的协调配合;要综合运用再贷款、再贴现、差别准备金动态调整等货币政策工具和财政贴息、税收优惠、差别税率、先税后补等财税政策工具,提高金融资源配置效率,引导金融资源服务农业现代化。

二是完善风险分担和补偿机制。一方面,要有效发挥政府作用,以建立政策性担保机构和担保基金为抓手,提高风险分担和补偿能力。另一方面,要积极拓展期货市场服务农业现代化的渠道和模式,进一步扩大农业保险覆盖范围,丰富涉农企业风险管理工具,切实降低经营风险。

三是加强金融基础设施建设。一方面,要完善农村产权交易市场,推动建立区域性的农村产权交易流转平台,为金融机构开展农村产权抵押贷款创造条件。另一方面,要加快农村电子商务发展,有效实现数据共享,防止数据垄断;要加快推进农村征信体系建设,加强法制化建设和社会道德教化,对于恶意逃废债等行为坚决予以打击,优化金融生态环境。

来源:新华网  责任编辑:杨柳

(原标题:吕家进:农业现代化离不开金融的支持)

返回首页
相关新闻
返回顶部