西安国际港务区:打造“新港口 新产业 新中心”

摘要:9月28日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。

中国网讯(周彤、许文妍)9月28日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。西安国际港务区管委会主任孙艺民出席,介绍“落实‘五新’战略 建设万亿集群 打造中国内陆自由贸易港”有关情况,并回答记者提问。

99

孙艺民介绍,西安国际港务区是陕西省、西安市建设丝绸之路经济带新起点的重要抓手,是践行“一带一路”倡议的重要平台,是省市为打造内陆改革开放新高地而设立的开放型经济先导区,也是陕西自贸区的核心板块。西安国际港务区贯彻落实省十三次党代会精神,着力打造“新港口 新产业 新中心”。

整合公、铁、海、空多种运输方式 积极构筑新港口

据介绍,西安国际港务区是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口,依托西安铁路集装箱中心站、西安综合保税区及西安公路港等平台,通过整合公、铁、海、空多种运输方式,助力陕西、西安成为承东启西、连接南北、贯通欧亚的重要商贸物流枢纽。

通过陆铁联运,打造中欧班列(长安号)向西精品线路;通过海铁联运,常态化开行往返青岛港等的五定班列;推进与广西凭祥口岸、防城港的合作,打通与中南亚各国的陆路通道;通过与东航、圆通、申通等联手,打通空中物流通道;加快传化公路港项目建设,解决500公里内城市配送难题。

同时,西安铁路一类口岸、西安港进境粮食、进口肉类、整车进口指定口岸已相继通过国家验收并陆续投运,西安港“通道+口岸”功能叠加模式已基本形成,已成为陕西西安发展开放型经济的重点区域。

依托“自贸区+综保区”  形成五大主导产业集群

孙艺民介绍,西安国际港务区大力发展新产业,园区聚焦“一通道”建设,坚持“五资”齐抓,依托“自贸区+综保区”的虹吸效应,基本形成了商贸物流、电子商务、新金融、文化体育、临港经济五大主导产业集群。

以美国安博、华南城、西部出版物交易中心、招商局物流、广汇汽车城为代表的商贸物流产业集群蓬勃发展;以阿里巴巴一达通、京东集团、苏宁、国美在线等为代表的电子商务产业集群聚集壮大,2016年限上网络零售额占西安市近80%;以中民投、关天国际、陕西金控等为代表的新金融产业集群快速崛起,成为省市融资租赁产业聚集区、陕西省商业保理试点区域,园区聚集的融资租赁企业数占全省的60%、商业保理企业数占全省的90%以上;以华润、绿城、万科、国家广告产业园等为代表的文化体育健康产业集群迅速发展;以日本通运、塔塔特钢、安博物流、中粮、益海嘉里为代表的临港经济产业快速集聚,发展日新月异,2016年园区外贸进出口总额同比增长48.7%。

对标杭州G20  加速打造城市新中心

孙艺民表示,随着2021年全运会主场馆——西安奥体中心的正式开工建设以及浐灞渭“三河六岸”全域生态化战略的实施,西安国际港务区将被打造成为对标杭州G20,以河为脉、跨河发展的国家中心城市新中心。

西安奥体中心“一场两馆”及相关配套项目投资规模将超千亿元,万科、绿城、苏宁等龙头企业的投资项目纷纷落地,陆港国际学校、国际医院等配套项目也陆续开工建设,园区已进入快速发展期和价值兑现期,一个现代化、国际化、宜居宜业的城市新中心正在加速崛起。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部