新疆昌吉:“互联网+农业”实现农民增产增收

新疆昌吉州呼图壁县用发展新理念引领农业现代化,昔日“靠天收”的传统农业模式,已成为老百姓茶余饭后的老故事。如今,现代农业的蓬勃发展,让农民的钱包鼓了、腰杆挺了、生活的幸福指数更高了。

  这两天,呼图壁县大丰镇红柳塘村智慧农业示范园里,棉花朵朵雪白,即将进入采收阶段。该示范园9000多亩棉花,采用产业联盟,统种、统管、统收、统分的模式来进行经营,发挥智能化、规模化、机械化、精量化作业的优势,从而获得高产高效。呼图壁县大丰镇红柳塘村智慧农业示范园负责人王智说:“科学管理保证了它的品质跟产量,有效的提高了我们村民的收入,加上我们村民的土地流转承包费固定收入,再加上我们村民外出搞二三产业、外出打工,我们现在红柳塘村人均收入已经达到两万三千六。”

  走进唐墩果园,一派繁忙景象,葡萄技工们正在进行控产修剪。唐墩果园葡萄种植农业专业合作社实现了手机APP专人专控操作模式,完善了智慧农业井河混灌节水灌溉。同时,通过金融支持农业的政策,获得150万元土地经营权证抵押贷款,为合作社的发展壮大打下了良好的基础。呼图壁县唐墩果园葡萄种植农业专业合作社理事长陈旺说:“我们将农业和葡萄的产业链完全延伸开来,希望将我们的新鲜葡萄销往全国的各地,让消费者吃到放心的食品。”

  今年47岁的五工台镇农民热依汗·艾合麦,在2015年把自己15亩地土地流转给唐墩果园后就一直在果园工作。她虽然只是小学文化,但凭借吃苦耐劳、勤学好问的精神,如今,她不但可以用汉语给其他同事传授技能而且在年初竞聘为带班班长。农民热依汗·艾合麦提说:“种地时候15亩地就挣不了多少钱,年年就贷款。地包出去一年就一万多,我们工资就一个月4000块钱,现在生活好,现在银行里也存上钱了。”

  近年来,呼图壁县农业增效、农民持续增收实现新突破。2016年,实现一产增加值45.2亿元,增长4.5%,农民人均纯收入达到1.8万元。经国家农业部示范区评价体系测评,已达到现代农业基本实现阶段。呼图壁县农业局党组书记张传松说:“农业逐渐由以前的小、散逐渐向现代的规模化流转,并且在规模化流转的基础上大力推广机械化、信息化、全程数字化控制方向发展。”(记者吴卓胜 昌吉台记者朱丽君 呼图壁台记者李存玲)

 

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:新疆昌吉:“互联网+农业”实现农民增产增收)

返回首页
相关新闻
返回顶部