北京旅游热点地区首设执法站

昨天上午,联合检查组在前门东大街进行执法检查。 吴江 摄

距离国庆、中秋长假还有不到一周时间,北京市旅游委等相关部门日前成立联合检查组,对非法“一日游”及旅游综合执法站使用情况进行检查。据介绍,这是北京首次在旅游热点地区开设综合执法站,现场接受游客投诉和咨询,近日,10个综合执法站已全部投入使用,迎接“黄金周”的到来。

为做好十一“黄金周”和十九大环境秩序保障工作,北京首次设立旅游综合执法站。这些执法站同时也是旅游志愿者的聚集地,负责问询和咨询,为游客提供服务。

“综合执法站抽调相关部门检查人员进驻,目的是为了形成常态化检查,发现问题当即处理,缩减流程,及时处理游客投诉和纠纷,净化北京的旅游市场秩序,为游客创造更好的旅游环境。”北京市旅游委副巡视员赵广朝表示。

据悉,这些执法站覆盖北京7个区,大多为旅游热点地区,其中,西城区设在德胜门箭楼和老舍茶馆,东城区设在前门月亮湾和故宫北门,朝阳区设在鸟巢,海淀设在颐和园东宫门,丰台区设在北京南站,昌平区设在璟翠玉城和润德购物店,延庆区设在水关长城。

前门月亮湾的综合执法站9月25日即已挂牌投用,昨日,记者来到执法站,东城区旅游委、公安分局、工商分局、交通支队、区城管执法局、前门街道均有人员派驻,“游客投诉后会帮助他们确定具体情况、属于哪个部门负责,比如黑导游属于城管职责,城管就会马上现场处理。”相关负责人介绍说。

■现场

旅行社使用无资质车辆被查

昨天早晨六点,前门东大街已是人来人往,很多是来京旅游的外地旅行团。由市旅游委、市公安局环食药旅总队、市公安局公安交通管理局、市交通执法总队、市城管执法局的执法人员共同组成的联合检查组,随机检查过往旅行团。

一辆停靠在路边等待接游客的中巴车引起执法人员注意,交通执法人员检查该车的机动车行驶证发现,这辆车为非运营车辆,车上所载团队属于北京国都之旅国际旅游有限公司。

市交通执法总队第二执法大队副大队长龙永东告诉记者,一些没有客运资质的车辆使用年限超长,车况无法保障,威胁游客安全,所以对这类车辆坚决打击,严肃处理。

因涉嫌使用无旅游营运资质的车辆,北京国都之旅国际旅游有限公司已被立案查处,如情况属实将面临5000-50000元的罚款。

联合检查组在检查中还发现,北京苹果假期国际旅行社等4家旅行社涉嫌未使用电子行程单,也已经立案查处,如果确定未使用电子行程单,这些旅行社同样将面临5000-50000元的罚款。

除了市区,联合检查组还对郊区的璟翠玉城、润德购物店、十三陵神路等地过往旅游团队进行检查,发现涉嫌未按规定使用电子行程单1起、未按规定与游客签订旅游合同1起、违规使用“黑车”3台。(记者沙璐)

 

来源:新京报  责任编辑:姬雯

(原标题:北京旅游热点地区首设执法站)

返回首页
相关新闻
返回顶部