西成高铁陕西段开出首趟试运行列车

    9月27日9时10分,我国首条穿越秦岭的高速铁路西成高铁陕西段进入试运行阶段,为西成高铁全线开通运营奠定坚实基础。图为动车组列车通过新场街站。记者巨跃先摄

9月27日9时10分,西成高铁陕西段首趟试运行列车开出,标志着西成高铁陕西段进入试运行阶段。

首开的试运行列车运行区间为西安北站至宁陕县新场街站。据西安铁路局运输处副处长邵泽展介绍,目前的试运行阶段,每天从9时至20时,动车组列车将进行8个往返的按图行车试验,后续将逐步延伸至陕西段全线,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。对于大家关心的安全问题,邵泽展表示,西成高铁线路上装有防灾系统,会将相关数据实时传递给调度指挥系统,遇到大风、暴雨、大雪等极端天气,调度指挥系统会及时作出判断,指挥列车减速或停车,确保列车安全。

西成高铁线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。新建线路西安北至江油段全长509公里,其中我省境内约343公里,四川省境内166公里。全线设西安北(既有)、阿房宫、鄠邑、新场街、佛坪、洋县西、城固北、汉中(既有)、新集、宁强南、朝天、广元(既有)、剑门关、青川、江油北、江油(既有)16站。线路设计速度为每小时250公里,自2012年10月开工建设,计划今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时。(记者李艳巨跃先)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西成高铁陕西段开出首趟试运行列车)

返回首页
相关新闻
返回顶部