全国首个“诗经小镇”亮相西咸新区沣东新城!

微信图片_20170928092047

微信图片_20170928092053

蒹葭苍苍 白露为霜

每当想起这首流传千载的诗歌,美丽的沣河就跃然眼前,三千年前沣河两岸孕育出浩瀚的大禹治水、西周文明和诗礼文化,时光穿梭至今,在国家新型城镇化建设的引领下,古老的沣河畔,一座诗意小镇、人居新城——沣滨水镇·诗经里唯美呈现,将会为沣滨水镇乃至沣东新城复兴传统文化,打造创意产业高地提供宝贵的智力财富。9月27日,全国首个诗经主题特色小镇——“沣滨水镇·诗经里”在《诗经》发源地的西安沣河东岸建成开园。9月27日至10月8日,每天呈现五大诗意生活方式,带你用心体验历史经典与风雅生活,在志趣中感悟诗意。

微信图片_20170928092056

微信图片_20170928092058

两千年前,西周建丰镐二京于沣河之畔,设采诗官,沿沣河采各地民风,经筛选、编撰、谱曲,奏于天子、以察民情。后孔圣定诗、毛公传诗,《诗经》位列五经之首,并走向世界。据考证,《诗经》绝大部分源自沣河一带,其中仅“雅、颂”两大板块,能够确认作于沣河之滨——沣镐的诗歌就有132首之多,占整部《诗经》的43%。

《诗经》是中华民族优秀的文化瑰宝,“沣滨水镇·诗经里”项目的建设,既是推进国家“一带一路”建设和陕西文化强省建设的具体落实,也是加快大西安建设具有历史文化特色的国际化大都市的重要内容。本着对区内文化资源高度负责的态度,沣东新城从2013年开始启动项目研究,先后组织召开40多次研讨会,走访了150位专家学者,探查了沣河沿线的每一处遗迹与村庄,充分挖掘《诗经》与沣河的文化渊源及价值。历时三年研究与考证,2016年6月,“沣滨水镇·诗经里”动工建设。2017年9月,诗经里完美绽放。

微信图片_20170928092101

微信图片_20170928092103

“沣滨水镇”位于西咸新区沣东新城的沣河生态景区内,是陕西省2017年重点项目,总规划面积约3900亩,涵盖生态风景、创意产业和综合配套三大板块。“诗经里”是沣滨水镇一期开发的创意产业板块,开创性地打造了诗经主题和诗意生活方式业态规划——主题客栈、文化驿站、主题餐饮、零售工坊、休闲娱乐五大核心商业业态,呈现出一个吃、住、行、游、购、娱的高品质空间,呈现以原创诗意生活体验为特色的近郊滨水品质生活旅居地,为在都市中穿梭已久的人们提供远离喧嚣的静心之处。

微信图片_20170928092106

让世界重回诗意,“诗经里”的建设均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及这块土地上所有的风物、民宿、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑。

在这里,有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,更有诗经礼乐盛典呈现。

在诗经里,可于中国古博物馆,观经典唐琴陈列、周朝实力表演、百人抚琴盛况,身着古风琴服的古典琴师,将现场演奏《关山月》《蒹葭苍苍》,一应琴师和鸣的千年礼乐文化;在中国诗经文化中心,可观看诗经文化巨幕演出,亲历风雅诗颂演艺与孔子一同批诗等历史经典,感悟震撼诗经文化;诗经里特邀名家张培合为游客讲述国学及诗经文化精粹,让游客在每一个角落都能感受到诗经文化的独特魅力。

微信图片_20170928092108

微信图片_20170928092111

目前,一大批经过精挑细选的品质商家已签约进驻“诗经里”小镇,诗经里更有特色美食与主题商家满足你的游园体验。在西北第一家花间堂温泉度假酒店与月共眠,在西北第一家老舍茶馆体验“餐茶戏礼”,享用多国元首同款茗茶……更有南有嘉鱼全鱼宴、静好诗意江浙餐厅、茶·素生活素食餐厅等美食荟聚,畅享醇正诗意慢生活有隐庐山房等休闲类业态,乐诗的茶、墨本·雏鸠堂、耀州青瓷艺术博物馆等工坊类业态,邻家小聚等餐饮类业态,关中花馍、难得葫涂、随笔笔记本、沣河时光·铁质茶壶、开心丽果、鱼丽陶舍、秦风博物、卧云香居等零售类业态。

游览“诗经里”,可以在小雅书社静心细读,在老舍茶馆体验“餐茶戏礼”,在琇莹香街感悟传统工艺之美;也可以欣赏古琴博物馆诗经雅音,品味南有嘉鱼美味珍馐,观看诗经中心的风雅演艺,体验耀州瓷、折纸间、花悦己的匠心原创……

微信图片_20170928092113

来源:i沣东  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部