陈竺:深化“一带一路”文化交流合作 促不同文明和平发展

中国全国人大常委会副委员长陈竺26日在法国里昂表示,应进一步深化文化交流与合作,引领和推动“一带一路”沿线不同国家、不同民族、不同文明走上兼容并蓄、互利共赢的和平发展之路。

以“‘一带一路’,中法文化汇流和共享”为主题的第二届中法文化论坛26日在法国里昂市政厅开幕,论坛由欧美同学会·中国留学人员联谊会和法国里昂市政府、法国展望与创新基金会联合主办。中国全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,法国前总理、展望与创新基金会主席拉法兰等500余名中法各界人士出席开幕式。

陈竺在主旨演讲中指出,古丝绸之路推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。今天,“一带一路”为沿线国家共同发展提供了重大的历史机遇,也为中法和中欧之间交流合作、互惠共赢搭建了广阔的时代舞台。

陈竺表示,要以“体现共同价值、奉行多边主义”为原则,进一步深化文化交流与合作,引领和推动“一带一路”沿线不同国家、不同民族、不同文明走上兼容并蓄、互利共赢的和平发展之路。

他还为“一带一路”框架下加强文化交流与合作提出“以史为鉴,坚持弘扬文化传统”、“以情为先,持续增进文化认同”、“以创为魂,始终保持文化活力”和“以民为根,不断夯实文化基础”等四项具体建议。

陈竺最后寄语此次论坛说,希望各方从古丝绸之路和“一带一路”建设中汲取磅礴力量,让亚欧大陆上不同肤色、不同语言、不同信仰的人们携起手来,共同走向更加美好的生活,共同创造更加美好的明天。(记者 龙剑武)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:陈竺:深化“一带一路”文化交流合作 促不同文明和平发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部