钱江晚报:80岁的桥坚强,是工匠精神的丰碑

9月26日是钱塘江大桥建成80周年的纪念日。这一天,在纽约时代广场的大屏幕上,一部《纪念钱塘江大桥建成通车80周年》的纪录片,正在滚动播出。从钱塘江到纽约曼哈顿,毫不夸张地说,钱塘江大桥就是一座国运之桥,代表了中华民族实干兴邦,努力奋进,在绝望中产生希望的心路历程。

这是一座与民族命运息息相关的一座桥。1937年9月26日,钱塘江大桥正式建成通车,结束了中国大地上“非洋人不能造铁桥”的惯例,开创了中国人自己设计和主持建造现代大型桥梁的历史,也培养了包括日后武汉长江大桥、南京长江大桥的设计者和建造者,主持建造工作的茅以升被称为中国桥梁之父,实至名归。钱塘江大桥,也被称为中国现代桥梁的摇篮。

遗憾的是,彼时的中国,正处于日军全面侵华的风雨飘零之中,侵略者正步步逼近,要抢夺这一重要战略设施。人们还来不及庆祝和回味这一喜悦,又要匆匆忙忙将其炸毁。茅以升在日记中悲痛地记录下当时的心情:“就像一个母亲要亲手掐死自己刚刚出生的孩子。”在短暂的89天里,钱塘江大桥发挥了重要的战略作用,转移了60万军队和上百万民众以及大量的物资,为长期抗战保存了实力。

当日军逼近北岸桥头的时候,茅老亲自下令炸桥,他立下誓言,“抗战必胜,此桥必复!”共和国成立后,茅老先生终于实现了自己的夙愿,重新修复了大桥,从此,一桥飞架南北,钱塘江大桥作为浙赣铁路的枢纽,就一直发挥着交通运输大动脉的功能。在维护保养团队的精心工作下,原本设计寿命50年的大桥,在80岁的耄耋之年,依然发挥着主要的交通功能,每天通行超过150列火车和数以万计的汽车,令人肃然起敬。

超期服役的钱塘江大桥提醒我们,建筑是百年大计,必须精益求精,从细节出发,以报效国家和造福人民的精神,孜孜以求建筑质量。遗憾的是,这些年,因建筑质量问题引发的事故屡屡见诸报端,给人们生命财产造成极大伤害,也严重影响到中国建筑的声誉。要知道,我们所处的时代,经济发展水平、社会发达程度以及科学技术的发达程度,都已经远远超过了茅以升所处的时代,却依然阻止不了问题建筑的出现,部分原因恐怕在于,有关人员和机构,缺少了茅老那样的爱国奉献精神和工匠精神。

工匠精神不是凭空而来。在茅老那个时代,中国的基础设施和工业水平极其薄弱,不要说缺乏配套齐全的工业体系,就连一根火柴都要从国外进口。茅老正是凭着实业报国的决心,以“一定要造出中国自己的铁桥”的决心和信念,以及对国家民族高度的责任感,精心组织勘察,不崇洋只崇实,以更加合理的设计,推倒了原本由美国人华德尔所作的设计,这才有了今天这座上下双层,美观大气,桥基坚固的铁桥,造价还比美国人的设计省了200多万银元。

今天,中国的超级工程、尤其是超级桥梁已经令世人瞩目。世界上最长的桥、跨度最大的桥、最高的桥、最大的跨海大桥……这些伟大的桥梁,代表了从钱塘江铁桥开始的中国桥梁工程的最新成就。不忘初心,方得始终。在我们取得今天成就的同时,不要忘了我们为什么出发,更不要忘记,只有秉持工匠精神,才会有品质的发展。应当把工匠精神,渗透到我们各行各业的血脉之中。我想,这才是纪念钱塘江大桥通车80周年的意义所在。

来源:钱江晚报  责任编辑:杨柳

(原标题:钱江晚报:80岁的桥坚强,是工匠精神的丰碑)

返回首页
相关新闻
返回顶部