西咸新区:产业立区 深度融入大西安格局

摘要:西咸新区管委会副主任喻建宏出席,介绍“聚力创新发展 奋力追赶超越 打造‘五新’战略引领示范区”有关情况,并回答记者提问。

中国网讯(周彤)9月26日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十九场。西咸新区管委会副主任喻建宏出席,介绍“聚力创新发展 奋力追赶超越 打造‘五新’战略引领示范区”有关情况,并回答记者提问。

微信图片_20170926221113

喻建宏介绍,今年1-8月,西咸新区固定资产投资完成1282.78亿元,同比增长17.2%。引进内资311.6亿元、同比增长74%,实际利用外资8241.94万美元、同比增长203.7%;地方财政收入22.09亿元,同口径增长40.5%;新增各类市场主体11836户,增长81.7%,其中新登记企业数4518户,增长78.9%。经济社会呈现出良好的发展态势,财政收入、市场主体数字两项增速位居全省第一。

微信图片_20170926221120

完成98万人口的托管工作 进一步融入大西安格局

据了解,西咸新区目前已经完成了辖区内22个街镇、98万人口的托管工作,按照“大西安”发展一盘棋的要求,新区范围内企业职工社保、机关事业单位人员“三险”、城镇居民医保纳入西安市统筹,干部人事、财税统计、人社民政、教育卫生等纳入统一管理,西安市广播电视11套节目覆盖新区全域。开通了对接西安咸阳主城区的多条公交线路,地铁1号线二期两座车站已经主体结构封顶,5号线二期7个车站正在加快施工,“五路四桥”也将于年内全部开通。

西咸新区将全面落实“同城同待遇”政策,积极推动西安主城区优质公共服务资源向全区延伸,切实加快辖区农民就地城镇化步伐,努力让辖区城乡居民共享新区建设发展成果。以就业扶贫、产业扶贫为核心,坚决打赢脱贫攻坚战。大力发展高水平公共服务,加快建设一批高水准、国际化的学校、医院、文化、体育、养老等设施。统筹城乡一体化发展,打造优美小镇、都市农业,激活农村集体经济,让新区群众享受更高品质的大西安新生活。

施产业立区 截至8月签约10亿元以上项目43个

西咸新区大力实施“二次创业”,把产业立区作为第一战略。今年丝博会签约项目39个、总签约额1665亿元,是去年的3倍;1-8月签约10亿元以上项目43个,总投资额超过3000亿元。海航、绿地、宝能、华侨城等一批投资体量大、带动作用强的项目先后落地,园区招商形势快速升温。值得一提的是自贸区驱动新区产业发展动能明显,截止8月底,新区自贸区已注册企业584户、注册资本金达391亿元。

西咸新区正分类制定主导产业扶持政策,培育10个产值过500亿元、5个产值过千亿元的主导产业集群。加快统筹科技资源示范区、中国西部科技创新港、西工大无人机产业基地等创新平台建设,重点推动科学城建设,打造“一带一路”重要的科创基地。进一步加大产业招引和培育力度,加快形成以战略性新兴产业和现代服务业为核心,临空经济、总部经济、电子信息、先进制造、能源金融、文化旅游、健康养生等主导产业聚集发展的格局。

实施“互联网+政务” 探索“3450”综合行政审批效能体系

西咸新区不断加大“放管服”改革力度,进一步提升政务服务水平,深化简政放权、优化办事流程、提高办事效率,打造一流的投资软环境。

在国家级改革试点方面,西咸新区以自贸区建设为统领,系统部署、协同推进新区承担的9项国家级改革试点任务。建设了“企业走出去一站式综合服务平台”,成功运行全国版国际贸易“单一窗口”,建立海外人才一站式服务平台。

在行政效能提升方面,西咸新区系统推进行政审批、市场监管、综合执法等改革工作。构建“一处受理、全区通办”机制。以企业需求为导向,整合营业执照、税务登记等15项涉企登记备案事项,实行“七证合一、八项联办”,向社会公布了两批1009项“最多跑一次”事项。首创“微信办照”,,得到国家工商总局在全国范围推广。

西咸新区实施“互联网+政务”,形成“一张执照管登记”“一枚图章管审批”“一张网络管信用”“一支队伍管执法”“一个部门管市场”“一套流程管项目”的机制,探索“3450”综合行政审批效能体系,即推行3个工作日办结营业执照、4个工作日办结营业许可、50个工作日办结工程建设项目审批,力争打造全国最优质、最高效的审批服务模式。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部