瑞士开始使用无人机输送血液和病理样本

将在瑞士运送血液和病理样本的无人机。来源:《每日邮报》官网

据《每日邮报》近日消息,从下个月开始,瑞士医院将开始使用无人机输送血液和病理样本,这种机器人快递员将在医院实验室和诊所之间穿梭工作。

据开发和维护这个无人机交付网络的美国Matternet公司介绍,通身白色的无人机核定载重为2公斤,最高时速为70公里/每小时,充电一次后最多可飞行20公里。

在使用中,用户使用智能手机应用程序创建装运详细信息,交货物品放入箱子中,先运送到无人机起飞站点。在起飞前,货物箱子会通过手机扫描其上的质量安全编码注册,然后由人手工装载,并最终通过智能手机收回。如此,一份医疗样本可在30分钟内送达城市中的医院。

每次着陆后,无人机内的电池也将由人工替换,确保下次仍是“满血”飞行。另外,每个货站都有专门的软件来帮助管理无人机,以避免混乱情况发生。

Matternet联合创始人兼首席执行官安德鲁斯·瑞普陀普乐斯说,被运输的样本都是有迫切运送时间要求的。“如果不使用无人机,工作人员就必须等待传统快递,有时还需要乘坐出租车,而无人机交付系统这个自主而可靠的工具将完全改变运输模式。”

今年3月,瑞士批准了无人机网络在密集人群上空飞行,Matternet公司负责人表示,如果在瑞士的服务开展顺利,计划下一步进入英国和德国市场。

来源:科技日报  责任编辑:杨柳

(原标题:瑞士用无人机输送血液和病理样本)

返回首页
相关新闻
返回顶部