多位专家学者齐聚西安品鉴黑瓷话澄城

9月25日,大型文化访谈节目《一虎品尧头》在陕西广播电视台和澄城尧头窑景区同步开启,著名主播胡一虎与国内多位知名作家学者一道品鉴黑瓷,对话民间艺术与黄河文明。故宫研究院院长郑欣淼,陕西省文联副主席高建群以及中国古陶瓷学会理事陈华莎等亲临现场。

现场,几位嘉宾表示,初见尧头窑,确被黄土塬上悠远深沉的气息震撼。作为黄河流域的民窑作坊,尧头窑历经沧桑,虽然繁华落尽,却依然保留着仰韶文化的遗风,更具有拙朴大气的韵味。与历代官窑相比,这里更有烟火气,也更贴近民生民情,更兼具考古价值和工艺美术价值。值得一提的是,尧头窑陶瓷的代表作“老鼠罐”“懒婆娘”妙趣横生,令现场观众忍俊不禁。

中国的陶瓷文化源远流长,位于陕西澄城县的“尧头窑”则是其中之一。在尧头窑,无论是杯盘碗盏还是饰品摆件,无不灵动鲜活,又无不质朴古雅,充满着浓郁生活气息,自汉代以来,一直散发着无限光芒。据悉,之后还将有多位陶瓷艺术家深入陕西澄城县尧头窑进行实地采风,深度感受那里的风土人情和陶瓷工艺,并现场进行艺术创作。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:多位专家学者齐聚西安品鉴黑瓷话澄城)

返回首页
相关新闻
返回顶部