岐山让“最美家庭”引领新民风

记者李晓军通讯员赵智宝邵辉在岐山县,寻找“最美家庭”活动带来的一股清风正气正在兴起。

“县妇联持续开展寻找‘最美家庭’活动,我们身边涌现出一大批‘最美家庭’。好家风带动民风、村风和社会风气的好转,推动了社会文明和谐,我们期待这样的活动深入持久开展下去。”8月24日,岐山县凤鸣镇西路社区主任康小莉深有感触地说。

2013年,岐山县启动了传承周礼文化、弘扬社会主义核心价值观主题实践活动,以寻找“最美家庭”活动为载体,大力培育夫妻和睦、敬老孝亲、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风,以好家风带动新民风。

今年三八节,岐山县委、县政府表彰的县城佳庆家园社区赵怀计家庭,是一个很有社会影响力的热心公益型“最美家庭”。这是一个三世同堂的16口之家,年已76岁的赵怀计和老伴儿用老祖先传下来的“忠厚传家远、家和万事兴、百善孝为先、万事他人重”的家训规范自身、教育儿孙。老两口心地善良,乐善好施。他说:“咱是一个普通农民,为他人舍利舍财,就是为了积好德行。”他的大女儿赵西萍是小学教师,多次为贫困学生捐献衣物,在社会上留下了好口碑。大儿子赵宗平在外创业成功后,不忘回报社会、回报家乡父老。赵宗平近几年除捐款资助家乡凤鸣镇巩寺村建设外,还在安徽、云南等地资助建起了十多所农村学校和敬老院,长期资助多名贫困地区儿童上学。赵怀计家庭2015年被陕西省妇联等5个部门推选为“三秦最美家庭”,2016年被评选为陕西省首批“文明家庭”。

京当镇小强村是一个拥有1160户4780人的大村子。该村2015年投资建起“孝文化广场”,广场内设置善行义举榜、周礼文化、道德模范、村规民约等专栏,用身边的典型引导村民向先进看齐,做孝亲敬老之人。村党支部还设计制作了一个“感恩长辈孝行卡”,发给每户村民。卡上列出了晚辈每年要给长辈做一次体检,过一次生日,重阳节给老人送一句感恩祝福等10项孝行事项。孝行记录由晚辈自己如实填写,交由长辈和乡贤组成的队伍审查评价。

据统计,3年多时间,岐山县共评选出200多户“最美家庭”,成了全县家庭学习的榜样。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:岐山让“最美家庭”引领新民风)

返回首页
相关新闻
返回顶部