西安打造“一带一路”音乐文化交流中心

(张庚晨)9月22日,以“一带一路”倡议下的音乐产业发展为主题的“2017欧亚经济论坛文化分会”在西安曲江新区召开,西安“音乐之城”建设成焦点话题,引起专家的热议。

与会专家表示,当前,陕西省正在加快建设文化强省,西安市已全面启动音乐之城建设,下一步将以音乐为主题,搭建交流合作平台,积极拓展音乐产业的外延,促进传统业态与新兴行业的合作。国家艺术基金也将继续关注西安市在丝路文化题材创作方面的最新进展。

作为本次论坛的重要成果之一,曲江新区与新加坡流行音乐学院签署了加强音乐艺术文化发展战略合作协议;与西影集团签署了合作建设西安音乐产业基地及“电影圈子·西影电影产业集聚区项目”产业招商战略框架协议。

近年来,西安在建设现代音乐产业综合体系,推动音乐产业与其他产业融合发展方面取得了一定成绩。目前,不论是硬件改造还是软件升级,西安音乐产业在融合发展后正在形成1+1大于2的效果,并正在为大文创产业开拓版图,为音乐之城打造良好生态环境,为把大西安打造成“一带一路”乃至世界音乐文化交流中心进行大胆的探索。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安打造“一带一路”音乐文化交流中心)

返回首页
相关新闻
返回顶部