周强会见出席丝绸之路(敦煌) 司法合作国际论坛部分国家代表团

图为周强会见哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特。孙若丰摄

图为周强会见苏丹最高法院首席大法官海德尔·艾哈迈德·达法拉。孙若丰摄

图为9月25日下午,周强、林铎和出席论坛的各国嘉宾参观了丝绸之路(敦煌)司法文化专题展。孙若丰摄

图为周强会见塔吉克斯坦最高法院院长谢尔穆罕默德·绍希延。孙若丰摄

(记者罗书臻)今天,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在甘肃敦煌会见前来出席丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特、苏丹最高法院首席大法官海德尔·艾哈迈德·达法拉、塔吉克斯坦最高法院院长谢尔穆罕默德·绍希延、俄罗斯最高法院第一副院长谢尔科夫、埃及最高法院第一副院长赛米尔·阿布德尔万哈布、吉尔吉斯最高法院副院长埃森卡诺夫·卡奇克、摩尔多瓦最高法院副院长塔吉娅娜·维埃鲁、葡萄牙最高法院第一副院长若泽·萨拉查·卡萨诺瓦和土耳其最高法院第一副院长阿卜杜勒哈里克·伊尔迪兹。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎参加部分会见。

周强代表中华人民共和国最高人民法院对出席论坛的各国嘉宾表示欢迎。他说,2000多年前,古丝绸之路架起了一座东西方友好往来、文明交流的重要桥梁,将沿线各国紧紧联系在一起。今天,随着中国倡导的“一带一路”建设深入推进,沿线国家在经贸、文化、安全等各领域合作不断加深,与此同时,中国与“一带一路”沿线各国的司法关系保持良好发展态势,司法领域的交流合作日益密切,取得一系列重要成果。丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的举办,标志着各方在司法领域的务实合作进入了一个新的历史时期,将进一步深化各国司法领域的交流与合作,促进中国与“一带一路”沿线各国友好关系发展,为推动各国经济社会发展,维护地区和平、稳定和安全,促进共同繁荣发挥积极作用。

周强向客人简要介绍了中国法治建设和法院工作情况。他说,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国正在全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,法治建设进入新的历史时期。当前,中国法院正在深入推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,改革的力度、广度、深度前所未有。同时,中国法院充分运用信息技术,加快建设智慧法院,促进现代科技与法院工作深度融合,并大力加强法官队伍正规化、专业化、职业化建设,促进实现审判体系和审判能力现代化,不断提高司法能力和水平,审判质量、效率和司法公信力得到提升,人民群众获得感增强。

周强表示,随着经济全球化和科技快速发展,各国法院面临共同的机遇和挑战,“一带一路”建设的持续深入推进,使中国和“一带一路”沿线各国经济贸易与人员往来更加密切,彼此之间的司法合作需求不断增大。中国最高人民法院高度重视加强与“一带一路”沿线各国的司法合作,希望在司法改革、信息化建设、案例研究、法官培训以及共同打击跨国犯罪等方面加强联系交流,开展更加务实有效的合作,推动各国司法工作更加深入有效开展,为中国与“一带一路”沿线各国共同繁荣发展提供更加有力的司法服务和保障。

参与会见的各国嘉宾感谢中国最高人民法院的邀请,并分别介绍了本国法院情况。各国嘉宾高度评价中国法院司法改革和信息化建设等取得的成就,表示希望同中国最高人民法院进一步加强联系,分享彼此经验,开展更加广泛深入的司法交流合作,推动与中国的友好关系不断深入发展。

周强与哈萨克斯坦最高法院院长马米、塔吉克斯坦最高法院院长绍希延分别签署了《中华人民共和国最高人民法院与哈萨克斯坦共和国最高法院司法交流与合作谅解备忘录》《中华人民共和国最高人民法院与塔吉克斯坦共和国最高法院司法交流与合作谅解备忘录》。

中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审委会专职委员刘贵祥,中华人民共和国二级大法官、甘肃省高级人民法院院长梁明远,中华人民共和国二级大法官、新疆维吾尔自治区高级人民法院院长木太力甫·吾布力参加部分会见。

9月25日下午,周强、林铎和出席论坛的各国嘉宾参观了丝绸之路(敦煌)司法文化专题展。中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,甘肃省委常委、省委秘书长王嘉毅,省政协副主席欧阳坚,以及部分高级人民法院院长、甘肃省人民检察院检察长共同参观展览。

来源:人民法院报  责任编辑:姬雯

(原标题:周强会见出席丝绸之路(敦煌) 司法合作国际论坛部分国家代表团)

返回首页
相关新闻
返回顶部