中国治沙世界点赞

从北京首都国际机场起飞,向西飞行760公里,就到了库布其沙漠的上空,透过机舱的舷窗,只见曾经的漫漫黄沙如今披上了绿衣。

近日,笔者前往内蒙古鄂尔多斯参加《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议,来自缔约方和国际社会的代表汇聚鄂尔多斯国际会议中心,共商荒漠化防治这一世界难题。

如今,中国的荒漠化趋势已实现整体逆转,荒漠化土地面积从上世纪末的年均扩展1.04万平方公里转变为现在的年均缩减2424平方公里。而在全国各地的治沙经验中,库布其模式备受海外专家赞赏,成为东道主中国与世界分享的“中国方案”。

“死亡之海”变绿洲

9月11日,会议现场座无虚席。伴随着悠扬的马蹄琴声演奏的曲目《天边》,宣传片中的中国治沙故事吸引着与会者的眼睛。

难以想象的是,就是这片让与会代表交口称赞的沙漠绿洲,在短短30年前还是一片不毛之地,是人们口中的“死亡之海”。

“沙里人苦,沙里人累,满天风沙无植被;沙漠里进,沙漠里出,没水没电没出路……”那时沙区人唱着这样的民谣。要想活下去,就要闯出一条自己的治沙之路——“南围、北堵、中切”。

所谓“南围”、“北堵”,指的是在沙漠南北两侧构筑起茂密的锁边林带,阻止沙丘流动。最难的是“中切”——在浩瀚无垠的沙漠中心,用一条条公路,将沙漠化整为零、分而治之。

1997年,第一条穿沙公路开始动工。修路的过程是艰辛的。“沙子拌饭”便是当时修路工人的家常便饭。无数个夜晚都在窝棚里度过。苦心人天不负。经过1000多个日日夜夜,全长65公里的穿沙柏油路建成通车。如今,5条总长343公里的穿沙公路,在库布其沙漠里纵横交错,连片的流动沙丘不复存在。

原来一望无际的黄沙变成如今水草丰美的绿洲。1988年沙区年降雨量不足100毫米,2016年已达456毫米;1988年植被覆盖率不足5%,2016年已达53%;1988年生物种类不足10种,2016年已达530种;1988年发生了50次沙尘暴,2016年仅发生1次……

插上“一带一路”翅膀

横在土里生长的甘草、泛起阵阵蓝光的光伏板,还有悠闲地穿梭于板间吃草却不忘抬头“咩”两声以示友好的绵羊……这似曾相识的场景,也出现在新疆塔里木盆地。

2014年4月,亿利集团与新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市签订了一系列战略合作框架协议,在塔克拉玛干沙漠复制库布其治沙的成功经验。经过3年多的治理,修复了当地脆弱的生态环境,遏制住了荒漠化的势头,甚至在当地严重盐碱化的土壤里,也长出了象征新生的绿芽。

目前,在内蒙古乌兰布和、西藏那曲、河北张家口,都能见到库布其模式的“叠影”。更令人赞叹的是,这一模式还屡获国际友人点赞。印尼经济与工业委员会主席巴黑尔说:“‘世界治沙看中国,中国治沙看库布其。’这是在本次会议上我们达成的共识。”

《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会也成了库布其模式推广的有力渠道。联合国环境署与亿利公益基金会共同成立了“一带一路”沙漠绿色经济创新中心。联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布表示,“一带一路”防治荒漠化合作机制有利于促进2030年可持续发展议程的实施,把绿色发展理念、绿色技术和绿色投资带到沿线国家,促进相关国家在经济等方面的深入交流。

如今,库布其模式插上了“一带一路”的翅膀,正沿着中国的甘肃、青海、新疆,飞向哈萨克斯坦、巴基斯坦、沙特阿拉伯、伊朗等中亚荒漠化较为严重的国家。

创造巨额生态财富

在人们的印象中,沙漠意味着荒凉、贫瘠,可现在并非如此。埃里克·索尔海姆说:“库布其模式的成果可以说是全中国的一个楷模。人们不再把沙漠看成一个问题,而是将其视为一个机遇。”

沙漠变绿,企业变强,农民变富,这是转变思路后库布其人取得的成绩。据本次大会期间正式发布的《中国库布其生态财富评估报告》估算,通过治理、修复库布其沙漠,至今累计创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地超过10万民众脱贫。

抽象的数字背后,是千百个从赤贫走向富裕的生动故事,是千百部从困顿走向繁荣的命运交响。

“治理沙漠不仅仅是一项公益事业,还要考虑经济收益。”亿利集团董事长王文彪说,“把绿起来和富起来相结合,把生态和产业相结合,把企业发展和沙漠治理相结合,这是治沙成功的秘诀。”

“企业在治沙中扮演着什么角色?”在9月11日召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议媒体发布会上,笔者向国家林业局副局长刘东生提问。

“桥头堡”是刘东生给出的答案。“中国在防治荒漠化方面取得的成就,靠的是政府推动、政策拉动、科技驱动、社会联动。”刘东生说,“因为事实证明,靠单打独斗去治沙难度很大。”在他看来,要想实现缔约方制定的2030年土地退化零增长履约自愿目标,用企业的绿色经济模式,发挥桥头堡作用,加上社会各方的协同努力,就可推动沙漠的可持续治理。

来源:人民日报海外版  责任编辑:姬雯

(原标题:中国治沙世界点赞)

返回首页
相关新闻
返回顶部