我北极科考队完成首次环北冰洋考察

(记者陈瑜)记者25日从国家海洋局获悉,我国第八次北极科学考察队23日完成在楚科奇海的最后一个站位作业后,通过白令海峡进入白令海,顺利完成首次环北冰洋考察。

在此次环北冰洋考察中,我国科考队不仅在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、北欧海等海域开展了系统的业务化调查,还填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾等海域的调查空白。

本次考察中,科考队员们共实施了7个海冰站位和49个海洋站位作业,开展了以海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋塑料垃圾等要素为重点的多学科综合调查。科考队收集了丰富的冰芯、岩心及生物样品,获取了大量大气、海冰、海洋观测数据和影像资料,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道和生态环境的系统分析与评价积累了第一手珍贵资料。

来源:科技日报  责任编辑:姬雯

(原标题:我北极科考队完成首次环北冰洋考察)

返回首页
相关新闻
返回顶部