2017欧亚经济论坛成果丰硕 35项会议签署多个重大项目

摘要:9月25日下午,2017欧亚经济论坛成果发布会在西安市政府新闻发布厅召开,西安市政府副秘书长黄晓华出席,介绍了2017欧亚论坛的主要成果。

中国网讯(周彤、许文研)9月25日下午,2017欧亚经济论坛成果发布会在西安市政府新闻发布厅召开,西安市政府副秘书长黄晓华出席,介绍了2017欧亚论坛的主要成果。

44

黄晓华介绍,2017欧亚经济论坛是西安市继首届世界西商大会之后大西安走向国际化的又一次精彩亮相,也是党的十九大之前国内举办的规模较大的国际论坛。

据了解,本届论坛坚持“依托上合组织,融入‘一带一路’,促进地方发展”宗旨,围绕论坛主题,共吸引全球76个国家和地区的中外政要、专家学者、知名企业家参会,其中参加开幕式和全体大会的嘉宾有1000名,参加系列活动的嘉宾有2800余名。论坛期间,举办了对话交流、展览展示、投资洽谈、人文交流等板块35项会议活动,达成了一系列重要共识和务实成果。

国务院副总理汪洋在开幕式主旨演讲中,围绕贯彻落习近平总书记“五路”理念、“五通”要求,提出了进一步“深化政策沟通、加强设施联通、提升贸易通道、扩大资金融通、促进民心相通”五点倡议,得到了与会各国嘉宾的一致赞同。尼泊尔议长昂萨莉、阿富汗议会下院议长易卜拉希米在致辞中高度评价了论坛在“一带一路”建设中发挥的积极作用。本届论坛积极顺应“一带一路”建设和欧亚区域合作的新形势,着力推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的贯彻落实。

签署多个合作协议  推动“一带一路”国际高峰论坛共识落地

据悉,2017欧亚经济论坛在推动“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识落地方面,签署了一系列更加具体的合作协议。其中,金融分会围绕金融促进“一带一路”基础设施项目融资、开发性金融与欧亚地区产能与基础设施合作、充分发挥本币在资金融通中的积极作用、中国西部与欧亚地区的经济金融合作等问题进行了广泛交流。

科技分会达成了共建亚太经合组织(APEC)国际技术转移人才培养基地合作协议、开展“一带一路”国际技术转移(西安)商学院合作协议、共建中美联合创业孵化器与众创空间合作协议、共建中意创新创业孵化器战略合作协议等4项重要协议,这是在“一带一路”、亚太经合组织(APEC)、中国-美国、中国-意大利等多边、双边科技合作机制下,与欧亚地区各国加深交流取得的重要成果。

此外,教育分会、气象分会、生态分会、旅游分会、农业分会以及设施联通峰会等都取得了丰硕的成果。

签署多个重大项目  助力大西安建设

同时,欧亚经济论坛在推动大西安内陆型改革开放新高地建设方面,签署了一批更具示范效应的重大项目。其中,欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展圆桌会议发布了《“一带一路”产业园区发展联盟浐灞宣言》,成立了“一带一路”产业园区发展联盟和6个专家委员会,签约欧亚经济综合园区产业基金群、陕西网络创新研究院项目及丝路信息港共建协议、国际PPP研究与经验推广中心项目、“一带一路”产业园区发展联盟产业投资联合体等4个项目。

由“一带一路”产业园区发展联盟牵头发起成立的“一带一路”产业发展联合体,拟募资规模500亿元,助推我国“一带一路”产业园区的产业升级与创新发展。丝绸之路经济带城市合作圆桌会议上,西安市政府分别与乌拉圭圣何塞市、瑞典于默奥市、俄罗斯圣彼得堡市签署建立友好城市关系意向书和合作协议书,浐灞生态区与瑞典于默奥市签署绿色环保合作协议书,为进一步贸易往来搭建了丰富的关系网络。

中国西部国际电子商务大会集中签约了六大电子商务领域重点项目,涉及金额超过20亿元人民币。国际会展创新创业论坛向全球发布了《西安丝路国际会展中心建设规划》,启动了“欧亚经济论坛2018丝路会展创客大赛”。

“一带一路”国际产能合作博览会成交500余单

此外,在拓展国际产能合作方面,搭建了“一带一路”国际产能合作博览会更加务实的平台。精准对接国际产能需求,重点聚焦国际产能合作、先进制造业、金融投资、高新技术、节能环保、西安重点产业集群等6大展区,集中展示了国际产能合作领域的成就。展会期间现场达成意向合作项目130个,现场成交500余单,意向交易额约11.2亿元。

黄晓华表示,本届论坛对话领域和内容板块融合地区热点、国家战略、陕西及西安元素,将对话交流、经贸洽谈和项目合作有机结合,对促进“一带一路”建设、提升西安外向型经济发展水平、加快论坛务实发展,都将产生重要影响。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部