汪洋:加快转变农业发展方式促进农业增效农民增收

9月23日上午,国务院副总理汪洋在自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒的陪同下,来到巴彦淖尔市五原县河套电子商务产业园,调研农村电子商务发展情况。 本报记者 袁永红 摄

本报9月23日讯 (记者 刘晓冬)9月22日,全国农村产业融合发展现场会在巴彦淖尔市召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进城乡发展一体化、全面推进现代化建设的重要途径。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,为国民经济持续健康发展和全面建成小康社会提供重要支撑。

汪洋充分肯定农村产业融合发展取得的积极成效。他强调,推进农村产业融合发展,要以延伸产业链、拓展农业功能为重点,加快发展农业生产性服务业、农产品精深加工和流通,开发农业旅游、文化、康养等多重功能,促进农业生产全环节升级、全链条升值。要牢记“惠农”初心,坚持把农民更多分享增值收益作为基本出发点,着力构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,鼓励企业和农户形成利益共同体,让农民充分参与和分享融合发展的红利。要遵循市场规律和产业发展规律,尊重企业和农户的主体地位和经营决策权,充分调动和发挥各类经营主体的积极性、创造性。要加强规划引导、政策支持、服务保障、市场监管和试点示范,努力创造农村产业融合发展的有利环境。

会议期间,汪洋还到巴彦淖尔市五原县农村产业融合发展示范园和河套电子商务产业园,了解融合方式创新和利益联结机制建立情况。

自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记兼政法委书记李佳,自治区党委常委、秘书长罗永纲,自治区副主席白向群陪同调研。自治区党委副书记、自治区主席布小林主持现场会。

来源:内蒙古日报  责任编辑:杨柳

(原标题:汪洋:加快转变农业发展方式促进农业增效农民增收)

返回首页
相关新闻
返回顶部