载人航天逐梦太空

盛夏的山东烟台海面上,湿热的海风中能闻到一丝丝咸味。18名中外航天员正在执行一次特殊的任务,地点既不在天上,也不在地上,而是在大海之上。

神舟十一号航天员景海鹏和陈冬也在其中。经历了去年33天太空飞行后,他们到今年6月结束了医学恢复观察阶段,彻底完成太空归来的三阶段“恢复任务”。短短两个月之后,他们又马上同其他航天员一道来执行这次任务。

单项操作的个人救生装备使用、穿脱舱内航天服、救生吊篮使用,综合训练科目的海上自主出舱、海上生存、海上直升机悬吊营救……16名中国航天员和两名欧洲航天员相互配合,圆满完成了为期17天的海上救生训练任务。训练中,中欧航天员展现出了优秀的个人素质和技术水平,增强了团队协作和实战能力,为空间站任务应急搜救奠定了坚实基础。

党的十八大以来,我国载人航天工程取得多项突破。参加海上训练的16名中国航天员中,有11名从太空中亲眼目睹了美丽的地球。目前飞行经验最丰富的景海鹏回忆起去年第三次进入太空,透过飞船舷窗看到太空和地球之间的天地线,看到地球上大海、山脉、陆地的壮美景观,他至今仍然非常激动。陈冬则感慨“第一次在太空上看到日出日落,真的是特别的美”。

景海鹏和陈冬那次顺利地完成飞行任务,意味着中国已经掌握和具备了航天员长期保障能力。未来的中国空间站时代,航天员将在空间站上工作得更久,在太空实验室里做更多更有意思的科学实验。

点睛

从“神舟”和“天宫”交会对接,再到天舟一号“太空快递”,一次次“中国高度”的刷新,凝聚着无数航天人的心血和汗水,彰显着国家工程的神圣和荣光,推动着我国从航天大国走向航天强国、科技强国。走过这很不平凡的5年,中国航天的创新意识、创新能力、创新自信,为全社会树立了榜样。

《 人民日报 》( 2017年09月25日 10 版)

来源:人民日报  责任编辑:杨柳

(原标题:载人航天逐梦太空)

返回首页
相关新闻
返回顶部