陕西旬邑:践行国土行动 施策精准扶贫

今年以来,旬邑县国土资源局深入落实各级脱贫攻坚工作部署,精准扶贫,精准发力,解民忧,帮民困,推动帮扶村共赴脱贫致富之路。

加强组织领导,夯实工作责任。成立了脱贫攻坚工作领导小组,设立了脱贫攻坚工作办公室,班子成员分别包联一个村,抽调3名工作能力强的干部组成脱贫攻坚工作队进驻太村镇杜家村和文家村。夯实了干部结对帮扶责任,并定期召开帮扶工作汇报会,研究解决存在的问题和困难。

积极争取项目,完善基础设施。自包抓贫困重点村杜家村以来,该局为该村平整土地11亩。争取县财政局“一事一议”财政补贴资金12万元,为该村修建了1100平方米的文化活动广场,安装了健身器材等相关配套设施。协助该村争取到生态涝池建设项目、幸福互助院建设项目两个。并挤出5万元扶持资金,为该村安装太阳能路灯20盏,亮化、美化村主街道,改善群众生活条件。

扶持产业发展,促进群众增收。扶持贫困户栽植新品种矮化果树大方2个60亩。组织贫困户考察农家土鸡、黑猪养殖、大樱桃种植等特色种养殖产业,培养特色养殖户3户,并与太村园区百农现代农业发展有限公司合作,发展家庭小规模香菇培育。借助公益中行电商助农项目,引导在村年轻人发展电商,目前,该村签约贫困群众46户,今年前5个月该村销售额近20万元,平均增收300余元。

开展爱心援助,扶助特困家庭。开展“一对一”结对帮扶活动,为贫困户排忧解难。开展春节慰问活动2次,为特困户送去节日祝福和米面粮油生活用品。特别是最近贫困户杜建民因意外车祸,造成脑部严重损伤,医疗费用昂贵的情况,全体干部自发捐款万余元,争取民政部门临时救助2000元,奉献爱心援助,助其早日康复。

  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部