中国杂技团《九级浪——杆技》节目摘金菊奖

第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛日前在蓬莱闭幕,中国杂技团《九级浪——杆技》以高难度的技巧、耳目一新的道具创新、精巧而富创意的编排、完美的现场表现,从30个优秀节目中脱颖而出,荣获中国杂技金菊奖节目奖,成就了中国杂技团第61块金牌的梦想。

《九级浪——杆技》是中国杂技团耗时三年,经过道具的推翻、重建,创作思路的调整,杂技本体的提高及演员的密集训练,最终创排出这一惊险刺激、极具看点的节目。该节目的创排灵感来源于俄罗斯著名画家艾伊瓦佐夫斯基的代表油画作品,刻画了在茫茫沧海中一群乐观豁达而又勇敢无畏的年轻水手,平衡稳定预示出风平浪静,辗转腾挪象征着惊涛骇浪,他们是大海的儿女,也是大自然的征服者。

这个节目在台前是演员精彩的表演,幕后则是一个杂技、道具、编排等各行业大师共同创意成就的全新作品。中国杂技团创意总监孙力力在创排过程中,精心策划杂技本体内容;杂技团总工程师王建明为该节目研究设计道具,将传统“爬杆”道具中的平面平行关系,转变为立体几何关系;导演张继钢在已有的杂技本体的基础上,以“杆”寓“船舶”,演员的“过杆”“夹杆”“跑酷”等动作寓意水手与大海之间的殊死搏斗,使节目更具有绝境中奋斗不息的人文精神。

来源:北京日报  责任编辑:杨柳

(原标题:中国杂技团杆技节目摘金菊奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部