唱响海丝古港 共筑亚洲新梦 第十五届亚洲艺术节宁波开幕

(记者曾毅 通讯员干杉杉)伊朗歌曲《多么令人愉悦的迪兹富春天》、哈萨克斯坦歌曲《美丽的天鹅》、孟加拉民歌《当你心系创造者》……23日晚,一场融合亚洲各地区代表性特色乐器和经典名曲的音乐会在宁波文化广场大剧院上演,拉开了第十五届亚洲艺术节的序幕。

亚洲艺术节是经国务院批准的首个区域性国际艺术节,1998年至今已经成功举办了14届。据不完全统计,来自亚洲30多个国家和地区的300余个艺术团组参加了历届以来的艺术节活动,千余万观众参与了艺术节的各种活动。亚洲艺术节已成为展示亚洲各国优秀文化成果、开展各国和民间多层次文化交流的重要舞台,也成为我国对外文化交流的知名国际品牌。

本届亚洲艺术节由文化部和浙江省人民政府共同主办,浙江省文化厅和宁波市人民政府承办。活动为期一个月,将持续到10月23日。此次艺术节以“海丝古港 亚洲新梦”为主题,包括开幕式、文化论坛、表演艺术、视觉艺术等4个板块数十项活动,展示亚洲各国优秀文化成果,加强各国和民间多层次文化交流。

今晚举行的开幕式上,主题音乐《亚细亚和谐之声》由宁波交响乐团演奏,以亚洲音乐艺术和丝绸之路故事为纽带,荟萃全亚洲东、南、西、北、中各地区脍炙人口的经典旋律。音乐共分为《笑迎天下》《魅力亚洲》《港通四海》三大篇章,既展现了亚洲各国的友好情谊,又秀出了宁波这位东道主的海丝古港风情。

本届亚洲艺术节期间,将举行澜沧江—湄公河文化论坛系列活动,邀请湄公河流域五国即柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南文化部长和中国文化部长共同出席,就次区域文化交流与合作进行顶层设计与规划。同时,还将配套举行“澜沧江—湄公河文化行”发车仪式。“澜沧江—湄公河文化行”规划路线经浙江、福建、广东、广西、云南等5省(区)和老挝、泰国、柬埔寨首都等“海上丝绸之路”重要节点城市,沿途举办丰富多彩的文化推介活动。

未来的一个月里,亚洲艺术节精彩不断。19个境内外演出团队将带来23场演出,宁波市民在家门口即可欣赏到高水准的交响乐、芭蕾舞、话剧、舞剧、儿童剧、淮剧、越剧等。日本艺术团、印尼和谐阳光合唱团、菲律宾国家芭蕾舞团、柬埔寨Phare杂技团、泰国流浪的月亮影剧团、香港春天实验剧团以及北京央华时代、上海歌舞团、中国儿艺、浙江小百花、宁波市演艺集团等将轮番献上精彩剧目。“万象复观—亚洲艺术邀请展”、“文明的回响—匠作之美”展览也将陆续在宁波美术馆、宁波博物馆举办。

值得一提的是,本届亚洲艺术节将突出海丝主题,彰显宁波这个东方大港乐观、开放、创新的城市风采,并充分体现惠民利民、共享参与的理念。宁波港是古海丝之路的“活化石”,也是国家“一带一路”主要节点城市和重要枢纽港。本届主题既体现了承办地宁波鲜明的特点,又寓意“一带一路”建设顺应时代开放、发展的潮流,符合亚洲各国人民共同的利益,具有广阔的合作前景。亚洲艺术节期间,表演艺术、视觉艺术板块几乎所有活动都向市民、游客开放,亚洲艺术节的各个项目又与宁波市第四届市民文化节活动相融合,丰富市民的节日文化生活。

 

来源:光明网  责任编辑:姬雯

(原标题:唱响海丝古港 共筑亚洲新梦 第十五届亚洲艺术节宁波开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部