2017“新丝路”影视产业创新发展峰会在韩城召开

中国网讯(潜镜屹)9月23日,作为2017欧亚经济论坛的重要活动之一,由欧亚经济论坛秘书处、中共韩城市委、韩城市人民政府、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司主办的“‘新丝路’影视产业创新发展峰会暨文化旅游创新合作论坛”在陕西省韩城市举办。

1

本次论坛以”聚焦文旅融合·助力全域旅游“为主题,来自欧亚经济论坛秘书处、陕西省旅游发展委员会、文化、影视名人、全国新锐OTA平台等多方面的重量级嘉宾与韩城市委、市政府领导及相关部门负责人共计两百余人齐聚一堂,共同探讨“一带一路”倡议下,如何依托地方资源优势、通过“文化+旅游+影视”的方式使有着“史记韩城·风追司马”美誉的韩城市实现历史文化与现代文明更广范围、更深层次的融合与发展。共同交流传统产业转型升级背景下的全域旅游及区域文化产业创新发展的经验。

2

“文化+”思维模式创新

在论坛上,各个方面的政企嘉宾以及本次论坛特邀专家、著名文化学者、作家、中国社科院教授级研究员周国平,著名文化学者、社会活动家、评论家司马南等文化学者与飞鱼环球旅行、美团网、环球地接等OTA平台企业代表近百人齐聚一堂,共同参与探讨文化旅游与影视产业的创新发展与合作,为推动欧亚区域经济合作、人文交流和共建“一带一路”建言献策。

3

同时,多位学者、专家会围绕“黄河与尼罗河——文明的对话”“司马迁·史记与中国文化旅游”“从沿黄观光路贯通到构建沿黄特色旅游带”“影视文化产业与旅游资源的互动发展”等主题分享“文化+”的创新思维。

挖掘文旅资源  实现民心相通

2015年,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确将“文化交往”作为“民心相通”的重点开展对象,并进而使之成为加速“一带一路”倡议实施的重要途径和宗旨。据此,文化旅游、影视产业更应在“一带一路”中起到桥梁和纽带作用,从而促进文明互鉴、文化繁荣。

2016年以来,韩城牢牢把握创建国家首批全域旅游示范市的重大机遇,在成功创建第二批省级旅游示范县的基础上,突出“史记文化•黄河文明”两大主题,积极打造国家级文化旅游目的地,以“做强做大精品景区,做精做优旅游城市,做美做特旅游乡村”为重点,开启了全域旅游突破发展的强劲势头。

4

多项并举助力韩城全域旅游发展

文化旅游创新合作论坛是一场文化、影视与旅游的务实对话。通过对文旅融合、影视旅游等话题的深入探讨,就如何落实和推进韩城全域旅游建设形成共识和意见。而这只是本次论坛的直接目标之一。

随着互联网的快速升级和发展“OTA”(在线旅行社)如雨后春笋般成长起来,我们身边涌现出一大批诸如飞鱼环球旅行、游心旅行、云地接等的新型OTA平台,这些“OTA”的企业代表也参加到了本次的论坛中。本次论坛也将落地一项重要成果——“中国旅游互联网平台(OTA)联盟”成立并签约。同时,联盟还将发布《韩城宣言》。“多项并举”共同助力韩城全域旅游将成为新常态。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部