2017知识产权高峰论坛在西安召开 探索知识产权保护新模式

中国网讯(姜卓君)9月22日,“2017知识产权高峰论坛”在西安召开本次论坛由欧亚经济论坛-丝绸之路国际创新设计周组委会、碑林环大学创新产业带管委会、碑林区科技局主办,纸贵科技、碑林文化产业联盟(协会)联合承办。碑林区人民政府副区长王丽等相关领导以及各界学者出席了论坛。

王丽表示,本次论坛积极响应“西安与世界一起创造”主题,为“一带一路”国家和地区加强创新设计、文化交流、开展国际化文创合作做出了一定的贡献。

知识产权领域专家、中国社会科学院法学研究所研究员李顺德从知识产权的概况、基本模式到法律解释,向在场的观众通俗易懂地阐释了知识产权保护的专业问题,为本场论坛的专业性、学术性定下了良好的基调。

西北大学法学院教师黄菁茹女士从互联网的大背景出发,提出了“互联网领域的专利大战会出现怎样的问题?”“新媒体领域版权会遇到哪些挑战?”“共享经济与知识产权保护的关系”问题,引起大家对新技术时代知识产权困境的思考。

知识产权发展到今天,传统的保护模式正在逐渐失去效用,知识产权领域亟待新的应用模式来推动其新的发展。区块链作为一种去中心化的分布式数据库,天然拥有着不可篡改和加密安全性、可扩展性和灵活性、数据透明和审查便利性等等优势特征,因而在知识产权、尤其是数字数字版权领域有着广泛的应用空间。

会上,西安交通大学法学院马治国教授从宏观角度出发,论证了区块链应用于数字版权领域的优势及可能存在的问题。上海交通大学博士研究生,法律咨询学者Tamar Menteshashvili 女士,现场分享了“区块链如何助力知识产权管理”。同时 ,Qtum量子链首席工程师徐小龙、纸贵硅谷区块链实验室主任 Frank WANG、上海交通大学博士研究生、区块链架构师Arman Abgaryan、以及纸贵科技CTO陈昌与Tamar女士一起,为大家带来了精彩的圆桌论坛,深度剖析了区块链技术在国际上各大领域的应用,与区块链的技术优势能为文化行业带来怎样的便利,以及区块链未来有怎样的发展趋势。

在本次论坛现场,七弦琴国家知识产权运营平台副总经理张秋月分享了“知识产权价值链运营的创新之路”;“桂魄”品牌联合创始人张瑞文先生作为设计师和文创品牌的代表,讲述了“消费升级趋势下新型文创品牌的商业变现”; 第六届全球华语科幻星云奖科幻电影创意奖金奖得主王侃瑜女士以“三体”为例,探讨了科幻文学的商业化之路;知名作家、出版人、“每天读点故事”APP孵化业务负责人康慨先生则分别从“认识”“实操”“展望”出发,讲述了如何寻找优质IP,实现文学商业价值的双赢。

记者了解到,“2017知识产权高峰论坛”汇集了行业、技术、文化、商业等诸多看点,总结了2017年知识产权领域相关问题,探讨了知识产权+技术的新模式,展望了未来知识经济的新蓝图。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部