陕西眉县:七大支撑打造猕猴桃百年产业

高岗

摘要:9月21日,世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会在北京人民大会堂召开,这也是眉县首次在京举办猕猴桃大会新闻发布会,此前该县已成功举办了五届猕猴桃产业发展大会。

“世界猕猴桃的故乡在中国,中国猕猴桃的原产地在陕西,陕西猕猴桃的最佳优生区在秦岭北麓一带。”眉县,则地处秦岭北麓百万亩猕猴桃产业带的核心区,被誉为“中国猕猴桃之乡”。

9月21日,世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会在北京人民大会堂召开,这也是眉县首次在京举办猕猴桃大会新闻发布会,此前该县已成功举办了五届猕猴桃产业发展大会。

近年来,眉县县委、县政府通过实施一系列卓有成效的措施,全面提升了眉县猕猴桃在国内外的知名度、美誉度和影响力。

以大园区带动  打造核心板块

2012年,眉县启动建设了国家级猕猴桃批发市场,该市场占地1098亩,计划投资30.58亿元,截至2016年累计完成投资26.07亿元,建成了科技研发与会展中心区、果品及果用物资交易区、鲜果冷藏处理区、综合加工区、物流配送区、综合管理服务区等6大功能区。猕猴桃物质量检测中心、产业信息中心、工程技术中心、电商孵化中心投入运营,形成了立足宝鸡、引领陕西、辐射全国、对接国际的国家级产销平台。

同时,建成了青化、齐峰2个省级猕猴桃现代农业园区和第五村、官亭、和合、金桥、横青5个市级猕猴桃现代农业园区,建成猕猴桃一村一品国家级示范镇1个、省级示范镇6个,国家级示范村1个、省级示范村 77个,省级生态果园示范村3个,形成了秦岭北麓渭河以南30万亩绿色猕猴桃特色经济产业带。

选育优良品种  增强市场竞争力

近年来,眉县依托西北农林科技大学猕猴桃试验站,全面开展猕猴桃新优品种引种、选育、推广工作,全县建立猕猴桃种质资源圃、引种试验园100多亩,原种采穗圃50亩,发展育苗基地300亩;每年从省内外引进5-6个新品种进行试验观察,为产业长远发展储备优良品种资源。先后选育了金香、脐红、晚红、农大猕香、农大金猕、农大郁香等新品种,引进推广了软枣、毛花等适合观光采摘的品种。

目前,眉县种植徐香14万亩,海沃德8万亩,秦美3.8万亩,红阳1万亩,金香、华优、亚特、金魁其他品种3.3万亩,品种结构合理,形成了以徐香、海沃德为代表的绿肉猕猴桃系列,以红阳、脐红为代表的红肉猕猴桃系列,以华优、早金为代表的黄肉猕猴桃系列,徐香猕猴桃已成为目前最具市场竞争力的世界猕猴桃优势品种。

掌握关键技术  实施标准化生产

据了解,眉县农技人员总结、提炼了30多年来的猕猴桃生产、管理经验,形成了《眉县猕猴桃标准化生产技术规程》、《猕猴桃丰产稳产优质高效技术要点》,全域推广“优选品种、规范建园、配方施肥、科学修剪、人工授粉、果园生草、合理负载、果实套袋、病虫防治、生态示范”等十项关键技术。

从2006年开始,眉县人民政府与西北农林科技大学进行产业技术合作,连续实施了猕猴桃产业技术示范与科技入户工程。新西兰猕猴桃花粉研究加工中心、西农大猕猴桃试验站、陕西省猕猴桃研究所、宝鸡市猕猴桃苗木繁育中心等一批科研推广机构相继在我县建成落户,猕猴桃的核心技术研究应用走在了全国前列。实施了“千百万”猕猴桃人才培训计划,累计培养猕猴桃乡土专家33名,培养高级果农和职业农民1350多名,每年轮训果农10万人次以上。眉县也被国家质检总局确定为全国猕猴桃种植标准化优秀示范区。

层层把关提升品质  确保舌尖上的安全

记者了解到,眉县始终把提升猕猴桃果品质量作为产业持续健康发展的核心和重点,按照绿色食品标准和出口果品标准,2015年该县全面启动了眉县猕猴桃质量安全“三创建”工作,举县一致创建“国家级农产品(猕猴桃)地理标志示范样板”、“国家级出口食品农产品(猕猴桃)质量安全示范区”、“全国绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地”,建立健全了组织保障、质量安全标准化、农药化学品投入管控、疫病疫情监测控制、质量安全追溯等八大质量安全管理体系,制定了农业投入品生产经营企业准入备案、禁限用农业投入品名录等一系列科学有效的管理制度和监管办法,大力推广使用农家肥等有机肥料和生物防虫技术,引导果农生产消费者放心的优质果品。

目前,全县认证有机猕猴桃基地11个6847.4亩,欧盟GAP认证2个2100亩,绿色食品认证4个19600亩,出口果园备案15个21000亩。眉县猕猴桃先后获得国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标、无公害整县环评、国家生态原产地保护产品等多项认证。

让市场主体多元化  产业链条有中拉长

在产业规模迅速扩大的同时,眉县注重发展猕猴桃贮藏加工业,形成了集生产、贮藏、加工、销售为一体的完整产业链。一方面培育市场主体。通过招商引资、项目带动、政策扶持等措施,支持龙头企业、专业合作社做大做强,全县共培育猕猴桃生产加工营销企业55户、猕猴桃专业合作社183户,认定家庭农场60家;发展果业中介服务机构300多个;建设各类冷库3500座,储藏能力达到23万吨;引进天人集团、千裕酒业、百贤酒业等大型猕猴桃精深加工企业3户;支持齐峰、金桥等龙头企业在北京、上海、广州等主销城市建设“陕果·眉县猕猴桃”品牌形象店20个,实现了眉县猕猴桃销售全国“一卡通”;形成了“齐峰缘”、“眉香金果”、“秦美源”等猕猴桃品牌。另一方面,推进电子商务发展。该县先后引进阿里巴巴、居无忧、京东等一批国内知名电商企业,建成阿里巴巴农村淘宝眉县运营中心、眉县特色产品展厅、眉县互联网科技产业园区和村级淘宝服务站71个;培育发展猕猴桃电商企业41户、快递物流企业35户,在天猫、淘宝等网络平台注册网店300多家,微电商经营户达4000多户。

2016年全县通过电子商务销售猕猴桃近10万吨,占全县总产量的20%以上,销售高峰期日成交量达10万单以上。

用多渠道宣传包装  塑造眉县猕猴桃品牌

为了做好品牌升级,眉县委托国内著名农业品牌策划团队——农本咨询,编制了《眉县猕猴桃区域公用品牌战略规划》,确立了“眉县猕猴桃-中国猕猴桃标志性品牌”的战略定位,创意设计了眉县猕猴桃品牌形象图案和“眉县猕猴桃 酸甜刚刚好”的宣传口号。连续承办了第五届“中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会”;先后赴北京、上海、广州等地参加大型农产品展会40多场次,举办眉县猕猴桃专场推介活动;率先创办了“眉县猕猴桃”微信平台,扩大眉县猕猴桃宣传范围;投资拍摄了《太白山下猕猴桃》科教故事电影;创意策划了“百名大学生为眉县猕猴桃代言”等活动;在央视10套《走近科学》、央视7套《农广天地》和陕西农林卫视《对话一把手》等栏目制作了专题节目,录制了眉县猕猴桃专题宣传片和广告短片,精心设计印制眉县猕猴桃宣传彩页。

政策支撑资金扶持  让产业持续健康发展

近年来,眉县县委、县政府先后制定并出台了《眉县猕猴桃产业发展规划》、《关于大力发展猕猴桃产业的决定》、《关于推进猕猴桃产业持续健康发展的意见》、《关于进一步支持农业发展的政策意见》、《眉县现代农业发展扶持政策》等系列文件,明确了猕猴桃产业发展目标、工作重点和推进措施。从2009年开始,每年财政列支500万元专项资金,用于支持猕猴桃新品种引进、技术推广、标准化基地建设、基地认证、商标注册、宣传推介等工作。

同时,积极争取中、省、市果业发展项目资金,支持猕猴桃产业发展。2009年以来,县财政累计投资4000多万元,共争取中、省、市项目资金5亿多元。大量资金的投入,为该县猕猴桃产业发展注入了活力,调动了猕猴桃生产加工流通企业和广大果农的积极性,促进了产业持续健康发展。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部