国际创新设计周助力丝路建设

欧亚经济论坛——首届丝绸之路国际创新设计周于9月21日在陕西省西安市开幕。众多创新设计领军人物以及来自丝绸之路沿线国家和地区的设计师、设计院校、设计机构和品牌企业代表齐聚西安,开展了跨学科、跨领域、多元化的交流对话,为“一带一路”创新设计产业发展和创新驱动转型汲取能量。

  设计产业蒸蒸日上

“设计蕴含着人们对未来梦想的追求,设计创造价值,创造人类美好的未来。西安是三千载丝绸之路起点,拥有五千年文化渊源,集聚了西安交通大学、西北工业大学、西安光机所等一大批高水平的设计专业研究高校和科研院所,设计产业规模及水平在全国具有优势,特别是在工业制造领域具有领先地位。大力发展创新设计产业,对于全面提升产业水平,增强城市竞争力,实现科技支撑、创新引领、跨越发展具有重要战略意义。”西安市碑林区区长卢光文在谈到设计产业时说。

据不完全统计,西安目前各类设计机构超过1000家、设计企业超过4万家,产业规模和总体实力已位居全国前列,并呈现出门类齐全和加快增长的态势,尤其在工业设计、文化创意设计、交通设施设计、建筑工程设计、能源化工设计领域已具有明显的特色优势,一些重要领域引领全国乃至世界发展潮流。

在西安的工业设计领域,西安飞机设计研究院、航天四院、航天六院和航天五院西安分院等一批中外知名设计机构享誉全国;嫦娥奔月、大运升空、预警机系列装备、北斗导航、高铁成网等凝结着“西安设计”智慧的高水平设计成果成为国之重器。西安重型机械研究院坚持原创性创新,创造了200多项“中国第一”。在交通设施设计领域,高速铁路、高速公路、高原冻土工程、地铁、桥梁、隧道等设计已居于国际领先水平,集聚了中铁第一勘察设计院等一批走在世界前列的设计领军企业创造了多项“世界之最”。

在建筑设计领域,壮丽典雅的曲江南湖、大唐芙蓉园、大明宫遗址园区、大雁塔北广场、大唐西市等建筑景观形成了古今交融的独特设计,构造出西安充满活力和魅力的城市形象,在世界城市建设史上具有典范价值。而设计这些建筑的张锦秋院士获得何梁何利基金科技最高奖项——“科学与技术成就奖”,国际编号为210232号的小行星被正式命名为“张锦秋星”……

  积极融入创新时代

创新设计是实施创新驱动发展战略,加快实现中国创造的关键和重要着力点。“创新设计,无处不在,无处不有。作为央企要积极响应并践行‘一带一路’倡议,代表我们的设计、标准、施工技术走向全世界,让‘一带一路’沿线国家和地区感受到中国的力量,打造中国的品牌。”中铁一局技术研发中心总经理李昌宁博士说。

据了解,中铁一局在创新设计3.0时代,积极融入全球网络化创新时代,从奔跑、并跑到领跑,创造多项中国速度和中国奇迹,向蒙古、巴基斯坦、菲律宾、马来西亚、新加坡等国家和地区,分享中国高速铁路发展成果,造福“一带一路”沿线国家和人民。今年,中铁一局还与西安市碑林环大学创新产业带共建城市地下空间工程大数据分析平台。

像中铁一局这样的企业还很多。他们在万物互联、大数据、人工智能、云计算的信息物理—网络计算大环境中,主动开展“绿色低碳、网络智能、开放融合、共创分享”的创新设计,用创新设计为经济社会发展和“一带一路”建设贡献力量。

西安市碑林区建设西安创新设计中心,发起成立丝绸之路创新设计产业联盟,建设丝绸之路创新设计研究院是创新驱动发展的具体实践,是用创新设计促进产业和经济发展的重要手段。丝绸之路国际创新设计周的举办,是发挥创新设计的引领作用,让西安丰厚的设计资源、丰硕的设计成果以及设计力量,积极参与“一带一路”建设,与丝绸之路沿线国家和地区在设计教育、创新创业、文化交流、企业服务、可持续发展等方面交流合作、协同创新,在全社会创造重视、支持、鼓励创新设计的良好文化氛围。

  环大学创新产业带生机勃勃

西安市碑林区借助历史地缘优势和科教文化资源,于2013年联合西安市科技局以及西安交通大学等驻区10所高校共同启动了碑林环大学创新产业带,通过深化统筹科技资源改革和机制模式创新,加快科技成果转化,大力培育新兴业态,推进大众创业、万众创新,打造没有围墙的智力密集型园区。2016年,碑林环大学创新产业带启动西安创新设计中心建设,以创新设计和“互联网+”为引领,以“空间+平台+服务”为模式,着力打造和丝绸之路具有广泛影响力的创新设计中心。

碑林环大学创新产业带还联合中航工业第一飞机设计研究院等73家企业以及高校院所发起成立西安设计联合会,致力于促进设计学科链、技术链、产业链的协同发展,并于2016年9月25日,在第十八届中国科协年会——海峡两岸暨港澳科技合作论坛上,集聚了来自丝绸之路沿线国家和地区的124家高校院所、设计机构、创业企业等设计力量和创新资源成立了丝绸之路创新设计产业联盟,大力推动创新设计领域科研合作、经贸交流、人才培养、文化沟通、机制创新,进一步促进丝绸之路沿线国家和地区的资源优势互补。

在良好创新政策的支持下,西安市培育了2016年中国好设计银奖获得者陕西华拓科技有限责任公司、首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者西安慕声电子科技有限公司等一大批创新设计中小微企业,涌现出了五轴联动数控加工机床、慕声定制耳机等好设计好产品,以星火燎原之势助力“中国制造”向“中国创造”发展。

来源:人民网  责任编辑:杨柳

(原标题:国际创新设计周助力丝路建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部