2017欧亚经济论坛设施联通峰会在西安召开

2017年9月21日下午,由西安市政府主办、瞭望智库提供智力支持的2017欧亚经济论坛设施联通峰会在陕西西安举行。国家发改委原副主任、中国国际经济交流中心副理事长张国宝、国务院发展研究中心副主任王一鸣、长安大学校长陈峰、国资委经济研究中心副主任彭建国、工业和信息化部政策法规司原司长李国斌、轨道交通创新国家实验室首席教授贾利民、瞭望智库董事长兼总裁吴亮和汾酒集团团委书记、董事长李秋喜等人莅临出席。

作为2017欧亚经济论坛的一个重要组成部分,本次设施联通峰会主要围绕交通、能源、通信、物流、智慧城市等基础设施领域的热点、难点展开讨论,众多领导、专家和企业家为如何加强“一带一路”各节点城市互联互通、开展国际产能的合作出谋划策。

习近平总书记在2017年“一带一路”高峰论坛上指出,设施联通是合作发展的基础。要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结路上公路、铁路道路网络和海上、天上港口网络以及网上信息网络。

自“一带一路”倡议提出以来,设施联通作为“一带一路”建设的重要基础和优先合作领域,是沿线各国经济增长的“稳定器”和“助推器”。

国家发改委原副主任、中国国际经济交流中心副理事长张国宝在峰会发表主题讲话时表示,自古以来,欧亚各族人民就有着密切的文化、宗教、科技、经贸的交流,这些交流活动主要是通过“丝绸之路”这个陆上通道来进行,所以丝绸之路的出现,首先就是为了解决互联互通的交通需要。

作为西北乃至全国的科教重镇,人才的重要性已然到了发挥重要作用的关键时刻。长安大学校长陈锋指出,“中国现在的交通高等教育有这个能力,主要是我们的高铁已经世界领先,轨道行业发展对人才产生了巨大的需求,也有越来越多的人看好交通专业毕业后的发展前景,这是一个互相促进的过程,实现了双赢。”

而在现代社会中,互联互通又被赋予了更加广阔的涵义。“十三五”先进轨道交通专家组组长贾利民表示,要想通过“一带一路”倡议为全球带来繁荣和复兴,“目前来看最大的障碍既不是技术,也不是经济,而是意愿。”他强调说,没有意愿或者大家意愿不匹配都不行,最好是实现“意愿趋同”。

我们知道,“一带一路”和“互联互通”是相融相近、相辅相成的,其中基础设施的互联互通更是“一带一路”建设的前提,只有疏通经络、畅通血脉,打通制约经济发展的诸多瓶颈,“一带一路”才能活起来、动起来。

国务院发展研究中心副主任王一鸣发言称,“一带一路”倡议提出以后,中国对外投资最大的还是基础设施,“研究表明,对于发展中国家来说,基础设施的联通比降低关税壁垒的作用还大。”他说。

但是设施联通目前强调更多的还是“硬件的联通”,包括铁路、公路、电网、管道等等,但更重要的是“软件的联通”,包括技术标准的对接、机制和组织管理体系的对接等等,我们需要建立利益的分享和协调制度,拓宽融资渠道、增强金融支持,也需要组织保障和法律保障。

国资委经济研究中心副主任彭建国则表示,央企应该在“一带一路”的建设中充分发挥“排头兵”和“主力军”作用。他提示央企们注意以下问题:在顶层设计上搞好规划,做好统筹协调;坚持市场原则,实现合作共赢;重视社会责任,造福当地人民;充分调查研究,做好风险管控;加强队伍建设,培养复合人才;深化体制改革,加大创新驱动等等。

在设施联通峰会上,工信部政策法规司原司长李国斌最后总结称,我们应该把中国好故事,讲好、用好,让大家更容易接受,将改革开放的成果惠及一带一路沿线国家,使“一带一路”倡议得到更多的呼应和支持

来源:人民网  责任编辑:杨柳

(原标题:2017欧亚经济论坛设施联通峰会在西安召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部