钱江晚报:拿角色品行攻击演员,这种故意有点阴暗

电视剧《那年花开月正圆》正在热播,剧中俞灏明饰演反面角色杜明礼。然而,杜明礼这个角色太坏了,惹得不少网友把愤怒发泄在俞灏明身上。有网友骂“本来就不适合再出来演戏,容貌太吓人”,“俞灏明适合演鬼片”,等等。

9月19日,俞灏明不满网友恶意评论,在网上晒出网友过激的言论,并发文:“我愿意接受所有声音,但是我看不惯这些丑陋的心!有种站出来继续喷!我只会更好地打你们脸!”

我最近也在追《那年花开月正圆》这部剧,二三十集看下来,可以说还算“清流”,从剧中除了感受到清末时代的暗流涌动和女主角跌宕起伏的传奇命运外,再就是对俞灏明演的反派角色“杜明礼”印象最深刻了。个人感觉其角色拿捏得当,有紧有松,比较能展现出人物的复杂性和更加深度的东西,表现了一定的演技,最起码与过去相比,进步是明显的,有向“实力派”转型的趋势。

透过电视屏幕,还能模糊地看到俞灏明当年烧伤的痕迹,他现在还能出现在电视屏幕上,并选择了反派人物,还配上了进步的演技,这本身就有一种凤凰涅磐之感,留下的体会应是敬佩,而这样的感觉也是最基本的人性体现。

可总有人漠视我们那最基本的情感,甚至还将其异化得不像样,那些在微博、弹幕上恶意评论俞灏明的就是这类人。动不动就恶意中伤,搞人身攻击,逻辑混乱,思维奇葩,语言恶毒,“愚蠢”和“可耻”的标签已不足以来形容他们,这实际上就是放纵自己的阴暗在现实中肆意涌动。

观众们对电视剧里面的“反派人物”有不好情绪,这很正常,毕竟如此也说明剧演得好,观众投入深。但这不好的情绪得有个界限,不能借着剧中人物去发挥,搞到演员本人头上,最恶心的是还扯到人家过去的伤疤,进行逾越人格和尊严的谩骂。

类似这种“网络暴力”,并不罕见。乔任梁去世,好朋友赵丽颖因为没发朋友圈被人身攻击,《我的前半生》中饰演小三的吴越,微博也被谩骂攻陷,被迫关闭。对这些过激言论,我只想说,别将你意淫的世界和现实混为一谈,明明白白地把它们分开,即使分不开,也别越过红线。

总有一些人认为,演员或者说明星,吃的就是面向公众这碗饭,而且还赚那么多钱,一些不和谐声音也是他们应承受的。这就是典型坏逻辑,一个人无论做什么职业,其所应该承受的只能是道德和法律的约束规范,别无其他,毕竟谁也不欠谁的。

提醒那些发表过激言论的网友,别让你们的阴暗在现实中肆意涌动,收起你们卑劣的狂妄,别让这份阴暗成为社会挥散不去的阴霾,害人害己害社会的力度叠加到一起,恶心的就是人心和人性,腐蚀着理性和独立判断思考的能力,也拉低了我们整体公民素质。

末了,还得给俞灏明点个赞,其直面网络暴力的回应,有理、有据、有节,凸显了强大的内心。虽然选择了“对抗”,但还给那些发表过分言论的网友“打码”,高下立判,这也更佐证了其出击的正当性和正义性。不过,应对网络暴力,不能仅靠当事人的主动抗争与依法维权,教育、道德约束和法律等手段都得跟上,这样才能净化微博评论、弹幕等平台,维护公共讨论的空间。

来源:钱江晚报  责任编辑:杨柳

(原标题:拿角色品行攻击演员,这种故意有点阴暗)

返回首页
相关新闻
返回顶部