丝绸之路绿色设计高峰论坛开幕

国内外专家共谋绿色创新设计发展

中国网讯(周彤)9月22日上午,欧亚经济论坛—丝绸之路国际创新设计周九场高端论坛之一,丝绸之路绿色设计高峰论坛于西安开幕。中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国工程院院士徐志磊、中共西安市碑林区委常委、宣传部部长柳春林,西安设计联合会会长陆长德出席论坛并发表致辞。来自韩国、英国及国内的专家齐聚论坛,共谋绿色创新设计未来发展。

柳春林在开幕辞中表示,从“美丽中国”到“美好西安”,再到“一带一路”,无不彰显着人与自然的“天人合一”。碑林,正在加快建设特色发展的世界名城核心区,将倍加珍惜自然的馈赠和历史的积淀,坚定不移地打造世界名城生态中心,发展绿色都市产业,建设精致宜居城市。举办丝绸之路绿色设计高峰论坛,就是要让最先进、最前沿的设计理念融入西安这座城市与产业发展的基因。

陆长德发表演讲,他表示,举办丝绸之路绿色设计高峰论坛,既是顺应国家“绿色化”的建设与发展目标,也希望为西安以及丝绸之路沿线城市、地区和国家的绿色设计发展做出贡献。西安设计联合会愿意为所有从事绿色设计事业的有识之士一道,在丝绸之路经济带新起点输出西安设计、中国设计、绿色设计,助力全球可持续发展。

徐志磊以“创新设计再思考”为主题,做主题演讲。他认为创新是人类有目的的创新实践活动的设想计划和策划,是将信息、只属技术和创意转化为产品、工艺设备、经营服务的先导和准备。设计决定着制造和服务的品质和价值,设计,创造美好生活,创造美好未来。

论坛邀请光华设计基金会理事长张琦、英国创意艺术大学可持续设计中心创办人马丁·查特、世界绿色设计组织韩国分会会长李英喆、同济大学创意设计学院副院长徐江、杭州博乐工业设计股份有限公司创始人周立钢、英国可持续创新实验室总监郑一青、中央美术学院国家设计管理研究中心主任海军、香港低碳设计协会会长植观贤等8位国内外知名专家,围绕“绿色设计推动绿色发展”、“循环经济的创新设计”等做主题演讲和座谈。

据了解,论坛由欧亚经济论坛—丝绸之路国际创新设计周组委会、北京光华设计发展基金会、世界绿色设计组织主办。论坛提倡先进的绿色设计创新思维,将维护生态环境作为设计目标和出发点,在产品设计中将环境因素和预防污染做为设计的重要考量对象。引导企业加强全生命周期绿色管理,开展绿色生产,促进绿色消费,带动制造业绿色转型升级。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部