广州日报:智能抓取的信息推送应适可而止

大数据时代,网络信息推送也越来越精准化和个性化。不少人都有这样的体会:只要在购物网站上点击浏览过某个商品,就会频频收到同类商品的推送;而在浏览新闻时经常点开的内容,也会不断收到新闻APP推送的类似信息。

科技改变生活。通过精密算法和先进数据抓取技术实现的内容推送已经改变了我们获取信息的方式。以前,我们会根据自己的需要去主动搜索内容,而现在,信息获取越来越趋近于一个被动接收的过程。智能化的信息推送可以快速完成用户与信息的精确匹配,大大降低获取信息成本,为生活带来便利,满足了人们多元化、个性化的信息需求。

但也要看到,技术进步会引发创新,但同时也会带来消极的影响。对个人而言,智能化的信息分发模式把许多人困在“信息的茧房”。我们会轻易过滤掉不熟悉、不认同的信息,只看想看的,只听想听的,最终可能会在不断重复中强化固有的偏见和喜好,难以接受不同的观点,也失去了探索未知、创造不同可能性的机会。对社会而言,每个人无法接收不同的观点,可能进一步缩减开放、包容的公共空间,从而失去在争议中达成共识的机会。对智能平台而言,内容上过度追求“眼球新闻”,会导致不良信息泛滥,走向媚俗化。更严重的是,凭借技术强势在网上随意抓取信息,会面临侵权问题,而推送内容后台如果管理不善,还可能会暴露用户隐私。

各种创新都可能会面临“成长的烦恼”,要避免智能平台走向创新的反面,需要完善相关法律法规,加强对侵权行为的处罚力度,保护原创者的合法权益;但更重要的,则是需要平台企业肩负起相应的社会责任,在为用户提供便利、创新模式的同时,更要守住底线、把住红线,不能任凭技术决定内容,而要呵护整个社会的创新价值。      

(广州日报评论员 谭敏)

来源:广州日报  责任编辑:杨柳

(原标题:广州日报:智能抓取的信息推送应适可而止)

返回首页
相关新闻
返回顶部