2017年欧亚经济论坛生态分会在西安浐灞召开

2017年9月21日下午,2017欧亚经济论坛生态分会在西安浐灞生态区隆重召开。会议主题为“共建绿色丝绸之路:促进绿色城市发展”。会议在环境保护部指导下,由陕西省人民政府、中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心联合主办,西安市人民政府承办,西安浐灞生态区管理委员会进行全程执行。

微信图片_20170922160235

来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古、阿塞拜疆、巴基斯坦环保部门和UNEP、GGGI等国际组织约30余名外方代表,来自中国环境保护部、外交部、陕西省人民政府、西安市人民政府、研究机构、企业及媒体等百余名中方代表出席会议。

微信图片_20170922160303

陕西省人民政府副秘书长夏晓中、环境保护部国际合作司司长郭敬、西安市人民政府副市长强晓安、外交部欧亚司参赞邢芳芳、中国-上海合作组织环境保护合作中心副主任周国梅、西安浐灞生态区党工委书记杨六齐、西安浐灞生态区管委会副主任樊伟、中国节能环保集团公司副总经理安宜出席会议开幕式。

夏晓中副秘书长在开幕致辞中表示,过去5年来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行“五个扎实”要求,不断追赶超越,经济社会发展迈上了新台阶。作为西北地区唯一的自由贸易试验区省份,陕西省肩负着建设全面创新改革试验区、内陆型改革开放新高地,“一带一路”经济合作和人文交流重要支点等重任。目前,陕西省正在抢抓机遇,把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,着力开展创新型省份建设,加快推进丝绸之路经济带新起点建设,进一步扩大开放,不断提升开放型经济水平,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路,从根本上降低发展对能源资源的过度依赖,不断提升全省发展的质量和效益。

微信图片_20170922160306

环境保护部国际合作司司长郭敬简要介绍了中国环保工作进展,并表示愿意和各国加强生态环保合作,发展绿色城市伙伴关系,共建绿色丝绸之路,推动实现2030年可持续发展目标。为此,他提出三点建议:一是加强环保政策沟通,交流管理理念;二是促进环保技术创新,倡导绿色标准;三是探索绿色资金融通,支撑务实合作。

强晓安副市长在致辞中指出,(生态环境是西安市经济社会发展的十大短板之一,备注:这句删掉)西安市全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加大生态环境保护大力,深入开展城市环境整理工作。他表示,希望未来开展深入、务实、有效的交流合作,加快生态文明建设、促进绿色发展。

微信图片_20170922160301

外交部欧亚司邢芳芳参赞在致辞中指出,加强国际环保合作与交流是“一带一路”倡议的重要组成部分。中方作为上合组织现任轮值主席国,高度重视开展上合组织生态环保合作。中国将努力加强成员国间环境信息分享,推动环保产业发展,促进环保交流合作,积极打造“绿色丝绸之路”。

中国节能环保集团公司副总经理安宜在开幕致辞中表示,中方愿与各国共同搭建合作交流的平台,将欧亚各国企业与中国的企业紧密联系在一起,推动节能环保领域的合作与发展。

微信图片_20170922160308

本届欧亚经济论坛生态分会为期两天,以“共建绿色丝绸之路:促进绿色城市发展”为主题,分2个主题单元。各国代表就绿色城市发展政策与实践进行了深入交流和讨论。

为促进城市绿色发展,建立多元合作伙伴关系,会议期间发布了“共建绿色丝绸之路:发展生态城市伙伴关系”倡议,倡议首批发起单位包括:中国-上海合作组织环境保护合作中心、西安浐灞生态区管委会、连云港市人民政府、全球绿色发展署、中国节能环保集团公司、中国光大国际有限公司和中国航天科工集团空间数据服务中心共7家单位。浐灞管委会与长安大学签订了战略合作框架协议,双方将在创新创业领域、科研合作学生活动、人才交流方面进行深入合作交流,推动构建政校产学研一体化的合作新模式,以期实现资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的合作目标。

微信图片_20170922160310

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部