北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心

(记者孔祥鑫)记者20日从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。

“北京经济技术开发区承担了北京科技创新中心建设中‘三城一区’的职责使命。”北京经济技术开发区管委会副主任绳立成说,作为具有全球影响力的全国科技创新中心建设的主平台,开发区与中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城一起,成为北京转型发展的重要支撑。

据介绍,北京经济技术开发区重点承担的任务分别是:到2020年,形成具有较强国际竞争力的创新型产业集群7个(其中千亿级集群4个)、百亿级企业10家、具有自主知识产权的高成长创新型企业80家、国家级和市级技术创新中心20家、“中国制造2025”示范企业50家、落地建设重大项目50项。

目前,开发区已经挂牌光刻机零部件、新型显示、基因技术转化、创新医疗器械、人工智能、增材制造和新材料、智能车联、智能制造、无人系统、下一代互联网、能源互联网共11家技术创新中心。

正在进行的2017全国大众创业万众创新活动周北京亦庄会场活动上,展示了开发区科技创新中心建设以来的关键技术、创新产品262项,其中有36项属于国际领先、填补国际国内空白、替代进口的前沿技术和产品。

据了解,随着重点任务的不断推进,开发区目前已经形成了集成电路、新型显示、生物医药、产业互联网等创新型产业集群,成立了7家产业技术研究院,落地建设产业创新重大项目20项,培育了“中国制造2025”示范企业12家。

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心)

返回首页
相关新闻
返回顶部