卡拉哈里沙漠中真的有座失落之城吗?

惊奇档案

曾经,历史学家们都认为,非洲南部没有像样的古代文明,因为他们从未找到过能证明古代文明曾经存在的大型城市遗址。然而,生活在非洲南部卡拉哈里沙漠边缘的人们却相信,非洲南部曾有一个非常古老的文明,它甚至比古埃及文明还要古老。这个文明的中心就在卡拉哈里沙漠的某处,在那里曾有一座繁华的城市。

那么,在卡拉哈里沙漠中真的有一座曾经繁荣的失落之城吗?

1885年,加拿大人吉列尔莫·法里尼带着勘探队进入卡拉哈里沙漠,希望能找到钻石。然而走到了沙漠深处,也未能找到钻石的踪迹。就在绝望之际,他们看到不远处的黄沙之上有一片巨石地,在沙漠中显得很突兀。

出于好奇,他们靠近了那片区域,在那里发现了一些奇怪的东西。其中包括一道长约1.6千米的弧形石墙,虽然石墙的一些地方已经被严重风化,但是仍能看出墙的模样。在弧形石墙的旁边,他们发现了一些石堆,这些石堆按照一定的间隔围成一个巨大的椭圆形。此外,他们还发现了一个石台和一条以石台为起点延伸的石质路。组成石墙、石圈和石台的石块,看起来都像是经过精心打磨,然后堆砌起来的。法里尼意识到,这些结构可能是人造的。两天后,他们离开了那里。离开之前他们用速写勾勒出了废墟的模样,还拍了几张照片。

回到欧洲之后,法里尼写了一本名为《穿越卡拉哈里沙漠》的书,书中详细描述了他发现那座城市废墟的过程,并坚称自己找到了沙漠中的失落之城。

然而考古学家并不这么认为,因为卡拉哈里沙漠并不具备建设一座城市的条件。

首先是水源的问题。在过去的几千年中,卡拉哈里沙漠的气候没有发生过显著的变化,虽然在雨季时,这里会有一些暂时性的小湖泊,但是并没有常年流动的河流和水量稳定的湖泊,这样的环境根本不可能为法里尼所描述的城市提供稳定的水源。

那么,有没有可能本来是有河道的,但是后来消失了?这显然也说不通,因为几千年来,在卡拉哈里沙漠中从未出现过一条能维持一座城市用水的河道。

其次,时间也对不上。传说中,卡拉哈里沙漠失落之城是1.5万年前的一个古老文明建造的。而公元4世纪至16世纪,非洲南部也曾有一个神秘的古文明——大津巴布韦文明。它是目前在非洲南部发现的最古老的文明,这个文明建造了著名的大津巴布韦巨石城遗址。这座巨石城不仅有坚固、高大的城墙,而且还有精心设计的城市排水系统等基础设施。

而根据法里尼的描述,能建造卡拉哈里沙漠失落之城的文明规模应该与大津巴布韦文明相当。但根据记载,大津巴布韦文明并不是从卡拉哈里沙漠发源的,大津巴布韦文明建立初期也没有证据显示卡拉哈里沙漠中有其他衰落的文明。

那么,法里尼所见到的切面平整的石块是怎么回事?地质学家认为,在自然的条件下,玄武岩也能形成棱角分明的石块。而在沙漠中,石块经过长期的风沙侵蚀也会出现裂口整齐的裂痕,这些石头看起来就像是一块石头垒在另一块石头之上。

还有一些专家认为,法里尼描述的那座失落之城可能是他自己想象出来的。法里尼曾经到过许多地方,比如希腊的伯罗奔尼撒半岛、埃及的阿布杜斯等。在这些地方都有一些巨石墙。而当法里尼在沙漠中看到一些天然形成的巨石结构时,就想当然地认为这些结构与他曾见过的巨石墙一样,是人造的。

然而,尽管专家们认为卡拉哈里沙漠失落之城不存在,但许多人仍对那座神秘城市非常向往。不过,继法里尼之后再没人见到过那座沙漠中的废墟。当然,从另一个角度来说,考古学家没有找到那座失落之城,并不代表它不存在。或许,在沙漠中真的曾存在一个古老而强大的文明,它们分散在沙漠的不同区域,而法里尼所发现的可能是这个文明的权力中心。看来,卡拉哈里沙漠失落之城仍是一个未解之谜。

来源:科技日报  责任编辑:杨柳

(原标题:卡拉哈里沙漠谜城)

返回首页
相关新闻
返回顶部