王正花:坚韧和勤劳让我走上脱贫致富路

王正花:坚韧和勤劳让我走上脱贫致富路

王正花是佛坪县岳坝镇岳坝村的一名贫困户,但是勤劳的她现在已成为全县脱贫好榜样。她虽家庭贫困却不等不靠,凭自身的坚韧和勤劳,发展多种产业增收致富,今年可望脱贫。

王正花今年45岁,是岳坝村人,20多年前远嫁浙江。2013年,王正花的丈夫突发脑梗导致半身不遂,为治病用尽积蓄,家庭陷入困境。照顾丈夫和供养一双儿女上大学的重担落在了她一个人的肩膀上。身在浙江的她曾经在一家洗车场打工,在一次蔬菜采购中,王正花发现家乡售价20多元一斤的干香菇竟然在浙江卖到了80元一斤,意识到其中经济收益的她决心回到岳坝村,发展香菇种植业。

因为外嫁多年,刚从浙江回来的王正花在村里无安身之地,只能暂居在亲友家中。在王正花最困难的时候,村里的扶贫工作队为她落实惠民政策,乡亲们也把土地低价租给她,帮助她解决了基本生活困难。

为了种植袋料香菇,王正花以每天160元的价格从宁陕县聘请了一位袋料香菇技术员,并从技术员身上学习了袋料香菇的种植技术和方法。“第一次种香菇的时候,我根本没有那么大的信心。”王正花说到,“但是那一年香菇的价钱好,产量又高,那一年的香菇就卖了7万块钱。”2014年,首次种植袋料香菇的王正花赢得了开门红。经过第一年的尝试,王正花的袋料香菇种植技术得到了提高。2016年,王正花又发展袋料香菇2万袋,并且注册了正花香菇栽培家庭农场,成功创收4万多元。

今年以来,王正花又发展袋料香菇2万袋。她还在5月份引进生猪仔25头,并在包扶部门的帮助下解决了养猪所需饲料的问题。她还学习养蜂技术,目前已养殖中蜂11箱,还加入扶贫互助合作社,做道路养护员、护林员,下半年能有四、五千元的工资收入,大儿子也大学毕业开始务工,目前已采收第一茬蜂蜜,收了近10公斤,能收入四、五百元,预计今年全家人均纯收入达5000元以上。

王正花有了产业和收入,却没有忘记乡亲们,她优先雇佣贫困村民来农场做活,每天提供100元左右的工资收入,同时传授他们香菇种植经验。岳坝村的第一书记赵辉说:“我们村上要成立一个集体经济合作社。合作社将依托王正花现有的技术和管理模式,由集体投资,成立一个拥有袋料香菇20万袋,占地50亩的香菇种植产业园。产业园将整合村内现有的零散香菇养殖户,共同实现袋料香菇产业的品牌化、扩大化,同时也将吸纳更多贫困户‘抱团’脱贫。”(记者 赵志鑫 王轩宇)

来源:陕西传媒网  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部