精准扶贫看佛坪·一线故事:脱贫路上的女汉子

脱贫路上,风雨兼程。

在眼下这场声势浩大的脱贫攻坚战中,既有干部苦帮的无私奉献精神,也有群众苦干一心脱贫的愚公移山精神。在脱贫路上,感人的故事每天都在发生。

从佛坪县城出发,开车要翻过一个海拔1600多米的大山。汽车在蜿蜒的山路上行驶,经过近2个小时、45公里的颠簸,便到了岳坝村。

见到王正花时已经接近中午,在香菇大棚里忙活的她扔下手中的装满鲜香菇的大筐,急忙和记者们打招呼。

憨厚的笑容略显不自在,岁月在她45年的人生经历中留下了深刻的印记。

25年前远离家乡去浙江温州打工,结婚、生子,在温州度过了难忘的岁月。虽然经济不够宽裕,但是她的生活还算美满。一儿一女聪慧懂事,又考上了大学。丈夫每个月都会及时的将生活费给她,小日子过得有滋有味。

然而,2012年年底,命运和她开了一个大大的玩笑。丈夫突发脑梗导致半身不遂。这对没有工作的王正花来说,就像天塌了下来。

为了治病花光积蓄,家里生活陷入困境。2014年,无奈的王正花带着丈夫和一对儿女,从浙江回到岳坝村,因她外嫁多年,在村里无房无地,暂时寄住在亲友家中。母亲76岁体弱多病,丈夫卧病在床,每月药费要花七、八百元,两个孩子又先后考上大学,全家五口人的重担都压在她一人身上。

“当时的生活陷入了绝境,我背着行李,搀扶着老公在西安火车站下车的时候,对于下一步该怎么办都是迷茫的”, 王正花说。

在王正花最困难的时候,县上为她家落实低保、义务教育和助学项目等惠民政策,乡亲们把土地低价租给她,帮助解决基本生活等困难,王正花也苦寻出路,开始关注香菇产业。

“当时我在浙江打工的时候,是给一家车行做饭,有一次去菜场买菜,香菇一斤就80元,我很惊讶,因为我家乡的香菇也不过才20元一斤,当时就萌生了这样的想法”,王正花告诉记者。

人生往往都是在走投无路的时候会有转机,她人生的转机正是这种乐观积极的心态。

“我觉得人穷不能志短,既然回来了,我就一个想法,想把香菇种起来”,说干就干,2014年她开始了种植香菇的事业,向亲朋好友借了5万元,去宁陕县取经并邀请了一名技术员,在自己的认真学习下,当年就栽培香菇20000袋,幸运的是,由于价格市场价高,第一年她就成功了,她的香菇卖了7万元,还了借来的5万元,还有2万元的盈利。

“由于村子交通不方便,当时卖香菇主要是坐班车,一筐一筐的去镇里卖,后来联系了几个大客商,烘干卖干香菇,都是他们上门来收,这样就解决了销路问题”。

2016,经群众大会评议,一致同意把王正花家列为贫困户,包扶部门县委组织部和镇、村都落实了包扶责任人,对她家“一对一”帮扶,包扶干部结合她家实情和个人意愿,帮助制定产业发展计划、争取贴息贷款,动员她参加培训掌握技术发展产业。在各方帮助下,王正花租赁土地、搭建大棚、搬运菌袋、日常管理、采收香菇等忙里忙外,胶鞋穿烂了4双。但再苦再累,她都咬着牙坚持了下来。

2016年,王正花发展香菇2万袋,注册了正花香菇栽培家庭农场,成功创收4万多元,在陕南移民政策补助下,她家自费5万多元,今年2月搬进了100平方米的移民新居。

今年,王正花又发展袋料香菇2万袋、养猪15头。包扶部门和县人事局等把种养技术培训送到村里,她又学习养蜂技术,养了11箱蜂,还加入了村上的扶贫互助合作社,做道路养护员、护林员,下半年能有4、5千元的工资收入,大儿子也大学毕业开始务工。目前已采收第一茬蜂蜜,收了近10公斤,能收入4、5百元,预计今年全家人均纯收入达5000元以上。

投之以桃,报之以李。

王正花有了产业和收入,却没有忘记乡亲们,她优先雇佣贫困村民来农场做活,每天给管生活,还发100元左右的工资。 “在我家最困难的时候,乡亲们帮助我,我也要帮助乡亲们。下一步,我还想扩大规模,把设施都升级换代,增加产量,带动更多的乡亲们创收。干部们攒劲帮我,我也要努力劳动争取早脱贫。”王正花说。

岳坝村的第一书记赵辉对村子的产业发展有着全新的规划:“今年年底我们村要成立一个集体经济合作社,预计投资100万元,政府出一部分,合作社出一部分。合作社将依托王正花现有的技术和管理模式,由集体投资,共同成立一个年发展袋料香菇20万袋,占地50亩的香菇种植产业园。产业园将整合村内现有的零散香菇种植户,共同实现袋料香菇产业的品牌化、扩大化,同时也将吸纳更多贫困户‘抱团’脱贫。”

这个脱贫路上的“女汉子”,家庭贫困却不等不靠,硬是凭着坚韧和勤劳,发展多种产业成功增收,今年就能脱贫。

脱贫路上,不仅需要干部帮,同样也需要贫困户苦干。扶贫先扶智,干部苦帮,群众苦干,相信在不久以后,这场脱贫攻坚战定能打赢。(吴超)

 

来源:人民网-陕西频道  责任编辑:姬雯

(原标题:精准扶贫看佛坪·一线故事:脱贫路上的女汉子)

返回首页
相关新闻
返回顶部