2017欧亚经济论坛金融合作分会召开

(记者周明)9月21日,2017欧亚经济论坛金融合作分会在西安召开。全国政协副主席陈元出席并讲话。陕西省政协副主席张社年、国家开发银行副行长张旭光等出席。

陈元指出,金融合作是欧亚地区实现协同联动发展的重要途径。欧亚国家要加强战略互信和政策协调,本着“平等参与、利益共享、风险共担”的原则,不断扩大货币金融合作。要加强发展战略对接,为本地区基础设施架构和重大项目建设提供政策支持和融资安排,交流实施经验。要服务实体经济,重点加大对基础设施互联互通、贸易投资、产能合作、能源资源、科技创新和中小企业等领域的融资支持力度。要探索金融创新,加强金融资源整合,在风险可控前提下创新融资模式、渠道、工具和服务,建设透明、友好、可持续的融资环境。要推进本币合作,进一步完善货币互换、货币互存和本币结算,发展本地区本币投融资市场,扩大长期融资来源,降低货币错配风险。要支持包容发展,开展绿色环保、民生发展、人文交流等领域的融资合作,推进普惠金融建设,履行社会责任,让更多人共享金融服务。

张社年表示,希望以此论坛为契机,突出重点,加快合作园区建设;抓住机遇,加快打造内陆改革开放新高地;拓宽领域,充分展现“一带一路”倡议丰富内涵;强化创新,积极探索金融支持“一带一路”建设的新途径、新手段;深化合作,推进产业领域优势互补。

张旭光表示,国家开发银行将以欧亚地区共同发展为目标,继续推动规划合作,加快推动重点领域投融资合作,丰富并扩大本外币合作,加强与域内及多边金融机构合作,加大金融产品创新和合作模式创新,努力为促进地区经济社会发展作出新贡献。

会上,中外嘉宾围绕以金融为纽带促进“一带一路”基础设施项目融资、开发性金融与欧亚地区产能与基础设施合作、充分发挥本币在资金融通中的积极作用、中国西部与欧亚地区的经济金融合作等进行了广泛交流。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:2017欧亚经济论坛金融合作分会召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部